当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农二师建成南疆最大的啤酒花生产基地

2008-04-16 10:41:37
华夏经纬网

   今年,农二师二十七团投资2597万元用于扩建3025亩新植啤酒花,新建日烘烤250吨鲜花的生产加工车间和购买22台大型啤酒花采摘机等建设项目,使该团啤酒花面积达到了6527亩,年烘烤鲜啤酒花7500吨的生产加工能力,成为南疆最大的啤酒花生产加工基地。

    二十七团有近40年生产啤酒花的历史,不仅拥有先进的生产种植、加工技术,而且先后从德国、日本、美国等国引进了“青岛大花”、马可·波罗等多个啤酒花新品种。2007年,该团种植的3502亩啤酒花,以其色泽碧绿、品质优良、甲酸含量高而成为国内华润雪花啤酒有限公司、重庆啤酒有限公司等知名啤酒生产企业的争相抢购的“香勃勃”,并通过建立长期战略合作伙伴关系,签订长期包销合同,全部实行订单销售,使啤酒花亩产值平均达到了2000元人民币以上,仅啤酒花一项全年实现国民生产总值5000多万元人民币。

    二十七团团长隋健鹏介绍说:“2007年,二十七团的经济建设和社会事业取得了较大的进步。08年团党委扩大会和职代会明确了08年的发展思路,重点是做好三大基地建设,一个是啤酒花产业基地,一个是农产品加工基地和鹅产业基地建设。啤酒花上,今年啤酒花总面积达到近7000亩地,到2010年酒花总产可以达到全国的10%,是团场的一个强势支柱产业。”

    在啤酒花扩大再生产中,二十七团以农业增效、职工增收为目标,全力打造“天湖牌”啤酒花品牌,通过产业结构调整、政策等措施,积极发展啤酒化产业。团场出台了一系列支持优势产业发展的优惠政策,通过为新植啤酒花种植职工提供建园工作所需的水泥桩、木桩、钢筋、铁丝等物资,减免水电费,免费为职工每亩地提供4立方米优质肥料,提高收购价和补贴新植啤酒花苗每株1元等优惠政策。同时,加大啤酒花种植职工的培训力度,组织农业技术人员深入到田间地头为职工提供技术服务,传授啤酒花种植技术,使职工承包土地的积极性高涨,3025亩新植啤酒花被职工抢包一空。

    目前,二十七团职工正按照啤酒花建园标准,正全力以赴投入到啤酒花埋桩、搭架和种苗栽种之中,确保新植啤酒花成活率达到100%,实现当年定植、当年收获。

来源:27团电视台

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有