当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农四师职工研制精量点播器获国家专利

2008-04-17 13:29:21
华夏经纬网

 4月10日,韦春跃的农机发明获得国家专利的消息,在农四师六十二团不胫而走,成为职工群众津津乐道的话题。

    韦春跃是六十二团八连的一位普通农机户,这几年他看到团场农业播种机械用种量大,调整播量工作繁琐复杂,农作物出苗后,又要浪费大量的人力物力间定苗。一直从事农业机械作业和修理的韦春跃产生了一个想法:能不能发明一种操作简单、下籽均匀、单粒下种,而且农作物出苗后基本不需要间定苗的铺膜作物精量播种机械呢?

    韦春跃想到,把气息式播种机和铺膜播种机的膜上点播器结合起来,利用气吸式播种机的精量性和膜上点播器的膜上打孔播种,就可以解决铺膜作物的精量播种问题。组装、改进,再组装、再改进,几年间,韦春跃把所有的精力都投入到外置式膜上点播器的研究和改进上,甚至推掉农机作业和农机修理的活,没白天没黑夜地忙着他的膜上精量点播器,家里投入资金达十几万元。经过几年的研究和多次实验,韦春跃的膜上精量点播器研制成功,且下地成功完成播种作业,其中外置式膜上精量点播器已获得国家发明专利。如按六十二团全团的玉米制种面积测算,韦春跃发明的精量点播器技术,一年仅种子款就可节省20余万元,再加上间定苗等间接费用,一年可节省成本上百万元。
 
来源:兵团日报

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有