当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农二师引进23000箱蜜蜂保库尔勒香梨结果

2008-04-18 11:19:39
华夏经纬网

    兵团新闻网尉犁4月17日电  (杨邦力)  4月17日,新疆生产建设兵团农二师三十三团十九连果农张志华的26亩梨园梨花竞相开放,成千上万的蜜蜂在洁白的梨花丛中翻飞起舞,尽情地传递着甜美的“爱情”。这是张志华为提高果品坐果率、商品率而从外地引进70箱蜜蜂,用蜜蜂授粉时呈现出的一幅优美图景。

农二师引进23000箱蜜蜂保库尔勒香梨结果

    据悉,像张志华这样的果农为提高香梨坐果率、商品率而采取用蜜蜂授粉的在三十三团今年很多。仅该团今年就购回蜜蜂5500箱,5.5亿只蜜蜂在该团2.8万亩梨园中尽情地传递着爱情,收获着幸福的甜蜜。

    农二师是著名库尔勒香梨主要产地,有面积30多万亩,年产香梨达20多万吨,香梨远美国。去冬今春,师三大垦区的果树遭受冻灾、低温等灾害,造成部分香梨树、枣树、苹果树冻死、花芽受害。全师树立抗灾夺丰收思想,采取各种措施进行自救。

    当前正是香梨授粉、座果关键时期,为提高香梨座果率,保证丰产,农二师抓住这一有利时期,全面加强授粉工作,从外引进23000箱蜜蜂投放到全师30万亩果园中实施“蜜蜂授粉法”,23亿只蜜蜂在万花丛中传递着“爱情”,确保香梨的座果率。三十三团从吐克逊、奇台等地引进5500箱蜜蜂,分布在2.8万亩梨园中,平均达到每3亩地一箱蜜蜂,大大提高了该团香梨座果率。三十四团针对果树受害情况,从外地购进蜜蜂5100箱,分布在1万多亩梨园中,平均2.5亩一箱。二十九团、三十团两个团场,去年果树遭受严重冻害后,积极抗灾自救,除采取人工点授、机械迷雾、挂瓶插花等传统人工授粉外,积极引蜂6080箱蜜蜂投入到3万多亩梨园中实施“蜜蜂授粉法”,全力保证座果率。

    据统计,目前农二师已从各地引进蜜蜂23000箱。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有