当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农二师塔里木垦区建成全国最大的马鹿养殖基地

2008-04-21 13:34:31
华夏经纬网

    新疆生产建设兵团农二师塔里木垦区经过半个世纪对野生马鹿的保护性开发利用,目前,已建成全国最大的马鹿驯养繁育基地,成为国家高效特色农业示范区项目之一。

    塔里木马鹿是典型的茸型马鹿,茸的外形、质量、药效都高于其它鹿类,被称为“滋补圣品”。农二师塔里木垦区3个团场的养鹿业始于1959年,从原始放牧到圈养舍饲,从捕捉野生仔鹿到人工繁育仔鹿,从生产型到生产经营型,从初级产品到系列产品的开发利用。近年来,塔里木垦区为做大做强马鹿特色产业。走科技强鹿,科技兴鹿之路,全面实施了“人工授精,胚胎移植、双胎、花马杂交”等技术,先后创造了母鹿繁殖率、公鹿茸单产的国内领先纪录。目前,农二师塔里木垦区鹿茸出口量已占到全国的三分之一,鹿茸产量以年20%的速度递增,马鹿及其半成品和加工产品有近50个品种,“鹿胎八珍晶颗粒”已获国家药准字批号。

来源:兵团新闻网

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有