当前位置>>新疆生产建设兵团
 

阿拉尔工业园区

2003-08-25 00:42:28
华夏经纬网

    阿拉尔,维吾尔语意为"绿色的岛屿"。冰融雪化孕育的阿克苏河、叶尔羌河、和田河在阿拉尔相会,汇入名扬五洲的塔里木河。塔里木河,长流不息,穿市而过,一路风光无限。


    阿拉尔市是兵团新兴的城市。这里有集约化的大农业生产,机械化作业程度高,科技含量高。中国的长绒棉育种基地就在阿拉尔,长绒棉品级居全国之首,纤维长度在国际领先。彩棉、生态棉的市场前景看好。这里有驰誉中外的苹果、香梨、灰枣、甘草及其制品。这里有良好的畜产品繁育、生产、加工基地、有丰富的天然动、植物野生资源、可观的地下石油。


    主要优惠政策


    一、税收优惠政策


    1、投资者在阿拉尔市(建城区内)进行基础设施建设、生态环境建设和兴建高新技术项目,自生产经营之日起,15年内享受税收优惠政策,前8年所收地方税金优惠50%,后7年优惠30%。
    2、投资者在本市兴办生产性企业的,10年内享受税收优惠政策;自生产经营之日起,6年内本地财政所收的税金优惠50%,后4年优惠30%。


    3、投资者在阿拉尔市兴办经营期10年以上的商业、餐饮、娱乐、宾馆、金融保险服务等企业,5 年内所收地方税金优惠50%。


    4、房地产开发企业,建设开发三年(间断开发可连续计算)以上的,自经营之日起,三年内税金优惠50%。投资者在阿拉尔市一次性购买300平方米以上的商品房(含300平方米)所征收的税金优惠50%。

    二、土地优惠政策


    对投资者在阿拉尔市利用宜农荒地、荒滩、种树种草进行生态建设的,免缴土地出让金并拥有所植草木的所有权和经营权,土地使用权50-70年不变,在不改变土地用途的基础上,所使用的土地可以依法转让、出租、抵押、继承,期满后还可申请续期。


    三、其他优惠政策


    凡进入阿拉尔市工业园区的棉纺企业,纺棉供应均可由厂方与植棉团场以订单的方式签定棉花供销合同,双方按历年棉花销售情况及当年市场预测共同协商供棉价格。


凡进入阿拉尔市工业园区的棉纺企业,政府积极协助投资方争取国债帖息专项投资建设资金,以现有上市企业新农开发、青松建材及拟上市企业塔河种业的融资优势,积极协助新建棉纺企业解决后续建设资金。


    阿拉尔市实行"一站式"审批和"一条龙"服务工作制度。


    按照"最低收费城市、最高效率城市、最优服务城市"的目标,师市成立专门的法律服务机构,为投资商提供优质、便捷、高效的法律服务。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有