当前位置>>新疆生产建设兵团
 

特种鱼类综合开发项目

2008-08-22 10:28:49
华夏经纬网

 

一、基本情况:

额尔齐斯河(以下简称:额河)是我国唯一一条北冰洋水系的国际性河流,其独特的气候条件和水域生态环境孕育了许多珍稀鱼类,如:白斑狗鱼、河鲈、江鳕、北极茴鱼、北鲑、哲罗鲑、银鲫等。这些鱼类肉质鲜嫩,营养丰富,具有很高的的经济价值。新疆兵团十师位于额尔齐斯河畔,可养鱼水面4万亩,均与额河水系相连,水源充足、水质好、无污染,是额河特种鱼类繁殖生长的理想场所。

2001年十师188团、十师水产技术推广站与上海水产大学合作,就额河特种鱼类进行生物育种技术研究,突破了白斑狗鱼、丁鱥、河鲈的人工繁殖及苗种培育技术。根据这项技术,188团从2002年开始进行了白斑狗鱼、丁鱥和河鲈繁育的熟化和初步推广,此项技术已经具备大规模推广应用的价值。

二、建设内容:

1、特种鱼苗繁育基地:建设一座4000平方米的全天候鱼苗繁育生产车间。年繁育白斑狗鱼、河鲈和丁鱥等鱼种400万尾,其中:白斑狗鱼鱼种150万尾、河鲈鱼种100万尾、丁鱥鱼种150万尾。

2、产业化示范基地:以覆盖全团4万亩自然水面为基础。基地建设主要以改善水域养殖区域的基础配套条件,其中建设道路13公里,坑塘闸门配套12座,坑塘修缮8处,渠道维护5公里,坑塘护坡3.4万平方米。年共生产商品特种鱼215吨。

三、总投资:

3000万元,其中固定资产投资为2550万元。

四、效益估算:

财务基准收益率为10%。财务内部收益率(所得税后)11.9%。投资回收期(所得税后)7.3年。

五、合作方式:

合资、合作。

六、联系方式:

单  位:新疆生产建设兵团农十师188团

联系人:李新建  

电  话:0906-3365918  13809965590

邮  编:836000  

传  真:0906-3365983

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有