当前位置>>新疆生产建设兵团
 

中国爱心大使在肯尼亚

2011-07-22 08:48:42
华夏经纬网

  □兵团日报记者王遐

  6月,是一个美丽的季节,坐落在赤道线上的非洲国家肯尼亚在这个季节迎来了几位来自中国的美丽的爱心大使。

  6月21日至24日,影视演员海青、中央电视台节目主持人刘芳菲、新疆生产建设兵团歌舞团青年歌手李秀莲等飞抵肯尼亚首都内罗比,应邀参加了由联合国环境规划署和新华社非洲总分社共同举办的“明月行动·关爱非洲”大型环保公益活动。

  李秀莲告诉记者,举办此次活动的目的是促进中非环保交流与合作,为中国及非洲国家共同应对全球气候问题寻找解决之道,为非洲国家应对环境问题提供力所能及的支持。第一次参与联合国的活动,第一次踏上非洲的土地,第一次亲眼正视触目惊心的饥饿和贫困,李秀莲一连几天都无法入眠。“好像突然间明白,除了唱歌以外我还应该担负起更多、更大的责任,内心立刻产生了一股很强悍的力量。”

  一肯尼亚位于非洲东部,面积58.3 万平方公里,国土多为高原、草原,可耕地面积不足11 万平方公里。

  因为赤道横穿国土中部,所以肯尼亚气候温和,四季常青,盛产花卉、茶叶、咖啡,是非洲最大的鲜花出口国。这个人口只有4100万的东非国家是撒哈拉以南非洲经济基础较好的国家之一,但是上世纪90年代以来,因为政局动荡、西方停援及自然灾害频发等原因,导致国民经济严重下滑,2009年,全国人均国内生产总值为911.95美元,失业率22%,贫困率接近60%。

  “明月行动·关爱非洲”大型环保公益活动启动的第一天,李秀莲等爱心大使们便来到位于内罗比马萨莱贫民窟的“姆赛多——北京小学”。

  马萨莱贫民窟是肯尼亚最大的贫民窟之一,常年居住着近50万人。“居住在这里的贫民们日均生活费不足1美元。整个贫民窟没有一条像样的马路,黄泥巴路上布满了垃圾,目光所见都是低矮的旧铁皮小屋和破木棚。来往的行人大都衣不蔽体、枯瘦如柴。这是我从未见到过的贫困,让我非常震惊。”李秀莲说。

  直到走进“姆赛多——北京小学”教室,看见孩子们纯净、灿烂的笑脸,李秀莲和几位中国爱心大使忧郁、沉重的心情才渐渐平复。

  “姆赛多——北京小学”创建于2001年,原名叫“姆赛多小学”。这所小学是马萨莱贫民窟的居民自发筹款建成的,因为资金有限,校舍都是租借的贫民窟里破烂不堪的房屋,200多名学生一直在极其窘迫的环境里上课。2006年,中国驻肯尼亚大使馆从联合国志愿者那里得知学校的情况后,捐款2.5万美元,帮助学校修建了校舍。

  学校的孩子们或许已不记得发生在5 年前的往事,但是校长基阿格和老师们却都清晰地记得那一天——2006年6月26日,修葺一新的学校落成了。为中国大使馆慷慨捐赠的行动所感动,马萨莱贫民窟的居民自愿将学校的名字改为“姆赛多——北京小学”。联合国副秘书长、环境规划署执行主任阿希姆·施泰纳和中国驻肯尼亚大使张明特地赶来参加了落成典礼。阿希姆·施泰纳说:肯尼亚是一个贫富差距悬殊的国家,在内罗比和其他城市存在很多像马萨莱这样的贫民窟。“姆赛多——北京小学”让人们看到了希望,因为只有通过教育才能使当地民众摆脱贫困,才能让生长在破烂铁皮房里的孩子们拥有未来。

  联合国愿意与中国一道在非洲做一些实际的、造福当地民众的事情。

  5年来,中国驻肯尼亚大使馆一直与学校保持着联系,为孩子们提供着力所能及的帮助。中国的爱心大使们一进校门,就受到了校长基阿格和师生们的欢迎。孩子们排着整齐的队伍,用刚刚学会的汉语兴奋而热情地喊着:“欢迎,欢迎!”

  用铁皮墙围起来的学校依旧很简陋,一栋两层小楼只有8间教室,但在贫民窟已是引人注目的高大建筑。基阿格校长介绍说,目前全校有600多名学生,大都是孤儿和单亲家庭的孩子。学校每天给孩子们提供一顿午餐,老师们会教授一些基本的科学知识,学校还开设了足球和表演方面的课程。

  二楼一间10多平方米的教室里,挤着70多名二年级的学生。女教师安吉拉正教孩子们用当地的斯瓦西里语唱歌,安吉拉教二年级学生所有的课程,她说,这些孩子们很聪明,我要努力让他们有一个美好的未来。看着这些穿着破旧的衣衫、肩挨肩挤坐在一起的孩子,看着他们黑色的面孔上闪烁着光芒的灵动、羞涩、善良的大眼睛,李秀莲几乎要流泪了。“我从他们的目光里看到了快乐、渴望,我相信他们一定会有和他们的父母不一样的明天。”

  孩子们下课后,李秀莲和爱心大使们便融入到孩子们中间,与孩子们手拉手欢快地嬉戏、合影。每一位爱心大使都对学校、对孩子们表达了爱心,呈现了善举。

  二李秀莲说,在肯尼亚的短短几天里,还让她难忘的是到总部设在内罗比的联合国环境规划署参加“走进里约环境发展大会”,和联合国的官员们一起讨论全世界共同关注的问题。

  联合国副秘书长、环境规划署执行主任阿希姆·施泰纳在会上呼吁各国在发展中应该加强对未来挑战的考量,应对自然资源保护、发展绿色经济予以高度重视,使自然环境保护和人类社会发展同步协调起来。他称赞中国“在向高效绿色经济转变,并在此进程中发挥着引领作用”。

  阿希姆·施泰纳1961年出生于巴西,他先后任职于世界自然保护联盟、世界水坝委员会,2006年成为联合国环境规划署第五任执行主任。上任初始他就曾表示,在其第一个任期届满时,希望能确保联合国环境规划署成为具有知识引导、科学评估和推进促成等功能的更明亮的灯塔,以指引世界范围内迫切需要的深入且有意义的政策变革和革命。

  阿希姆·施泰纳与中国十分友好,任职期间多次来华访问,并屡屡邀请中国文化艺术界人士到肯尼亚参加公益活动或出任联合国环境规划署的形象大使。与这样一位始终致力于自然环境保护和发展绿色经济的联合国高官同席开会,让李秀莲和爱心大使们深感荣幸,同时也深知自己对公益事业应尽的义务和责任。

  联合国环境规划署建立时总部曾设在瑞士日内瓦,后迁到内罗比。不知道是不是与此有关,肯尼亚近30年来针对自然环境保护所实行的强制性措施以及产生的结果的确是值得称道的。

  肯尼亚广袤的热带草原上,栖息着无以计数的野生动物。李秀莲说,她们一行前往肯尼亚南部非洲最大的野生动物保护区玛萨玛拉时,沿途到处都可以看到悠然行走在草地和河岸旁的大象、猎豹、犀牛、斑马、羚羊、长颈鹿……即便是与过往的行人、车辆近在咫尺,它们也不躲闪、不逃遁。因为今天的肯尼亚已全面禁猎,没有人敢伤害野生动物。在肯尼亚人的心里,肯尼亚辽阔的土地不只是4100万肯尼亚人的家园,也是所有野生动物的家园。

  而上世纪70年代以前,肯尼亚曾经是不法狩猎者的乐土。在象牙交易巨额利益的驱动下,肯尼亚每年至少有3000到5000头大象被残忍猎杀。地球上最庞大的陆地动物在凌乱的枪声中轰然倒下,这悲怆、凄厉的一幕一次次再现,肯尼亚成了全世界最血腥、野蛮的屠宰场。为了拯救已成濒危动物的非洲大象,1977年肯尼亚开始实行《野生动植物保护与管理法》,明确规定除了被允许猎杀的部分禽类外,猎杀任何其他野生动物均为非法;偷猎大象与犀牛等大型珍稀野生动物者,一经发现可当场击毙。为了向全世界表明保护非洲大象的决心,肯尼亚在1989年还焚烧了价值300多万美元的12吨象牙。严苛的法律手段阻止了罪恶,让肯尼亚境内的大象恢复到3.5万头左右。

  和所有发展中国家一样,肯尼亚也面临着发展经济与保护自然的严峻问题。贫困与人口膨胀一直是肯尼亚的重负。为了索取燃料、为了开垦农田,穷人们不得不砍伐森林、焚烧植被,而林木、植被的消失,最终导致了地表土壤的消失,自然环境的退化更进一步加剧了肯尼亚的贫困。

  上世纪70年代中期,女生物学家旺加里·马塔伊倡导乡村妇女种植树木,这项活动后来发展成为遍及肯尼亚甚至整个东非的浩大运动——“绿带运动”。在旺加里·马塔伊的带动下,成千上万的妇女在肯尼亚种植了2000多万株树苗。

  “绿带运动”让葱翠的绿色重新覆盖了肯尼亚,也为妇女们带来了收入、带来了尊严,并由此改变了她们的生活。旺加里·马塔伊女士也因而赢得2004年度诺贝尔和平奖。

  除了竭尽全力地保护动植物资源,肯尼亚近年来在新能源的开发利用方面也已取得成果。

  东非大裂谷纵贯肯尼亚,大自然的神奇造化,给这个能源匮乏的国家带来了让无数人惊羡的地质财富——地热。肯尼亚的地热发电潜力为700万千瓦,其中裂谷省地热发电潜力就达400万千瓦。

  肯尼亚自上世纪80年代开始地热能的勘察与开发利用,现政府已制定出新动力发展计划,到2030年,将使国家电网惠及国内90%的人口。目前,肯尼亚已与中国、日本、韩国、法国等签订了地热能开发协议及优惠贷款协议。

  李秀莲说,肯尼亚对自然环境的保护,给她带来的最大感受就是:保护今天的资源,其实就是创造未来的财富。

  三身为自治区青联常委和兵团文联委员,李秀莲多年来一直以自己的社会角色关注、支持和参与公益事业。比如给西部地区“母亲水窖”工程捐款;给贫困县乡的学校捐款、捐物;到乌鲁木齐市儿童福利院看望孤残儿童,逢年过节时还会把孤残儿童接回自己家,让他们感受家的温暖。

  而身为自治区旅游形象大使,李秀莲更是一个热衷环境保护的人,她的一些做法常常让熟识的朋友也觉得“另类”。去喀纳斯湖、禾木村、赛里木湖、江布拉克草原等新疆著名景区拍摄MV,她要求剧组的每辆车都配备垃圾袋,离开景区时把所有的生活垃圾都带出来。“有一次,一位朋友坐我的车,在街上行驶时,他忽然把一只喝完了水的空塑料瓶扔到马路上。我愣了一下,然后毫不犹豫停下车,自己下去把空瓶捡了回来,回到车里后,我再没有跟朋友说一句话。我用这种方式告诉朋友,在我的车上,绝不允许有这样的行为。当然了,多数朋友都很理解我,他们常常开玩笑似的跟我说,这与我的旅游形象大使身份很匹配。”

  李秀莲说,过去,她只是在“小我”的层面上做公益、做环保,只是要求自己尽可能地多做好事、善事、有益于社会的事。从肯尼亚回来后,她感觉自己被提升到了一个“大我”的层面,置身在了联合国环境规划署的框架下,“新疆和兵团的生态环境保护与可持续发展,都有不少急需解决的问题,我要影响、带动更多的人参与公益事业,关注、支持新疆和兵团发展绿色经济。让我略微感到遗憾的是,在联合国环境规划署参加‘走进里约环境发展大会’时,我看到内地不少知名企业都有代表来,他们利用这个机会向联合国、同时也向世界报告了他们保护生态环境、发展绿色经济的举措和成果。而新疆和兵团却没有一个企业参加,我真的很希望新疆和兵团的企业也能走进联合国,在联合国的平台上展示自己。”

  李秀莲告诉记者,在联合国环境规划署参观时,她得知阿希姆·施泰纳的夫人丽兹女士也是一位环保主义者,多年来一直在努力地保护非洲珍稀野生物种黑犀牛。“听联合国的官员介绍说,丽兹女士工作得很艰辛,但是也很有成效。尽管此行我没能见到她,但她已经成了我的榜样。我们新疆也有许多濒危的珍稀动物,比如新疆野驴、藏羚羊、雪豹、野双峰驼等等,我要尽我的全部力量呼吁大家保护它们,让它们和我们一起生活在新疆的大地上。”

  继2006年出版发行了首张个人专辑《边疆情歌》后,李秀莲正在积极筹备出版发行一张新疆经典名歌与自然风光完美结合的MV专辑。已经制作好的部分MV在新疆卫视和兵团卫视播出后,吸引了疆内外许多观众的目光,那美轮美奂的自然风光更是倾倒了从未到过新疆的人。李秀莲说,这张专辑除了呈现新疆独具特色的音乐和文化外,她还想将新疆独有的、绝美的自然风光呈现给大家,并且让人们知道,新疆的神山圣水是上苍赐给人类的瑰宝,我们一定要好好地呵护!

  “唱歌是我的事业,但已不再是我的全部。今后我会拿出更多的时间、精力投身公益事业,为新疆和兵团的和谐发展尽一份力量!”李秀莲说。 

  

在肯尼亚内罗比,李秀莲(左二)与“姆赛多——北京小学”的孩子们联欢。

李秀莲与“姆赛多——北京小学”的孩子们在一起。

  

李秀莲与联合国副秘书长阿希姆·施泰纳合影。

联合国环境规划署官员介绍环保规划。  

李秀莲在联合国环境规划署参加“走进里约环境发展大会”。  

在肯尼亚内罗比国家公园,爱心大使们栽下了一棵象征“爱心”的小树。

  
发表感言



    相关报道
  ·第二届中国新疆国际民族舞蹈节开幕
  ·农六师五家渠市经济保持快速发展 预计上半年实现生产总值36亿元,增长31.5%
  ·冠农鹿丰成为新疆首家三证齐全的干坚果加工企业
  ·农一师建筑业上半年完成总产值15.15亿元 同比增长48.8%
  ·农六师一○三团多举措提升“金皇后”甜瓜美誉度
  ·阿拉尔光伏园区吸引投资近400亿 年产值或超500亿
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有