当前位置>>新疆生产建设兵团
 

知青作家---韩天航

2008-05-07 15:37:49
华夏经纬网

    “生在井冈山,转战南泥湾,戍边建兵团,安家戈壁滩。”王震将军这首短诗犹如一份浓缩的履历,把新疆生产建设兵团成长的历史豪迈道来,半个多世纪里被兵团几代人传颂。近期热播的28集国产电视剧《戈壁母亲》,用独特的视角展示了新疆生产建设兵团开创之初艰苦而壮丽的画面。有人说,该剧女主角刘月季是兵团人奉献精神的写照:献了青春献子孙!该剧是根据新疆著名作家韩天航的小说《母亲和我们》改编,韩天航也担任了该剧的编剧。据悉,近期新疆建设兵团将在乌鲁木齐为韩天航举行一个表彰大会。近日,记者采访了这位“知青”作家。

道德的力量

    40多年前,韩天航是带着“作家梦”来新疆支边的。“但艰苦的现实生活让我忘记了最初的梦想,人在青年时往往会因为自己的幼稚而付出代价。好在1976年我突然又有了写作的欲望,而促使我写作的,是一种责任。最近这些年,我就想写写兵团这些有着献身精神的人们。”

    韩天航2004年回到上海,在新疆建设兵团生活了40多年。电视剧《热血兵团》和《戈壁母亲》,都是他在上海写成的。

    韩天航说自己记性特别好:“从我19岁当知青到兵团,在那里的生活细节我都记得很清楚。在兵团时我没有多少空闲时间写作,退休回到上海后我才有了时间把记忆中的事都写下来。”

    对于热播的《戈壁母亲》,韩天航表示该剧如此受追捧的原因,是剧中母亲的角色身上有一种震撼人心的东西——那就是道德的力量。

兵团三部曲

    屯垦戍边是自汉代就开始的治疆国策,虽唐、清也有实施,但由于历史局限,往往仅是一代而终,且那时以兵为垦,多为男性。只有新中国的军垦兵团,让一批批女性纷纷奔赴边疆。

    于是,便有了令人尊敬的“八千湘女”、“山东大嫂”等兵团史上的“第一代母亲”,这其中便有携子寻夫踏上戈壁的刘月季……

    韩天航作为知青1963年从上海来到新疆,40多年的兵团生活让他对兵团有着深厚的了解。说起兵团,韩天航思绪万千:“1949年9月25日,中国人民解放军第一野战军的第一兵团开进了新疆。其中二军五师的一个团,徒步行军1490公里,途中穿越了790公里的塔克拉玛干大沙漠,来到和田地区。从此,这个团的指战员们在大漠荒原上垦荒造田,开发出了一片片绿洲。可是50几年过去了,由于当地男女比例失调,这个团的一些战士至今都没有结婚成家,现在他们都是七八十岁的老人了。2002年新疆建设兵团的一位领导同志去看望这些老人,问他们有什么要求没有?他们说,啥要求也没有,只是这辈子还没坐过火车,想坐火车去乌鲁木齐看看……这些对我的触动非常大。”

    在《戈壁母亲》之前,韩天航还写了小说《我的大爹》被改编成电视剧《热血兵团》,“《热血兵团》写了兵团男人们的经历和情感生活。我接着就想写兵团女性的无私奉献,于是就有了《戈壁母亲》。我写的这位母亲,善良、坚忍、深明大义,当灾难接踵而至时,她毅然承担。现在我打算写一位知识分子在兵团做出的贡献,这就像‘兵团三部曲’一样,是我事先构思好的。”

    韩天航否认了这个知识分子的原型取材于自己,“我是写兵团知识分子的一个缩影,我这几本小说中的人物是很多兵团人的浓缩,而不是某一个具体人物的原型。”

艰苦是财富

    “面对蜿蜒的界河,背靠祖国的大山,我们种地就是站岗,放牧就是巡逻……”这是一首当年传唱甚广的歌曲,也是兵团战士生产战斗的责任使命。

    “在兵团呆了40多年,我熟悉这片土地,它为我的小说创作提供了取之不尽的源泉。因为生活中有太多的积累,有很多想要说的话,加上以前的底子,所以写起来不怎么费力。”

    韩天航回首自己的兵团岁月似乎依然历历在目:“我把自己的青春和情感大部分都投入到新疆了,如今回首,我从未后悔过。”

    在国内有不少著名作家都曾有过在兵团生活的经历,如《大雪无痕》的作者陆天明、大家非常熟悉的教授易中天等,兵团生活给了他们创作的源泉。

    韩天航说:“兵团生活对我的一生都是非常重要的,艰苦是一种财富,兵团生活就是我的财富。电视剧《戈壁母亲》中的很多细节都是我经历过的,我也挖过地窝子,扛过坎土曼……”

    韩天航说,自己对新疆的感情是无法用语言来形容的,如今他虽然已经全家迁到上海,但是自己每年都会回新疆看一看,因为这里是自己的“第二故乡”。

    作者简介:韩天航,1944年生于浙江,1963年支边到新疆兵团农七师一二六团。2004年退休后的韩天航重返故里。已出版中短篇小说集《克拉玛依情话》、《淡淡的彩霞》、《回沪记》、《背叛》和长篇小说《太阳回落地平线上》等,其中中篇小说《回沪记》被改编成电视连续剧《重返石库门》;中篇小说《我的大爹》被改编成20集电视剧《热血兵团》。由中篇小说《母亲和我们》改编成的电视剧《戈壁母亲》引起强烈反响。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有