当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农四师培养走出去的文化名人全国著名电影、电视演员鲍国安

2011-03-01 14:49:43
华夏经纬网

    演员,曾出演过老版《三国演义》中的曹操,1964年,新疆生产建设兵团农四师的农牧团到天津招募干部,鲍国安坚决要求到了农四师六十六团演出队工作。“尽管我在农四师只工作了五年,却学到了很多东西。没有那段生活,我是考不上中央戏剧学院的。军垦生活培养了我吃苦耐劳、坚韧不拔、勇于奋斗的品质,这对我的个性、人生观的形成和艺术实践产生了很大影响”。

     鲍国安,祖籍山东省掖县,自幼酷爱艺术,13岁考进天津人民艺术剧院。1964年10月,农四师在天津招干,鲍国安闻讯即向所在单位提出申请,自愿到边疆工作,同年11月调干到兵团农四师五○农场(66团)。在老军垦文艺工作者教育培养下,他说:“尽管我在新疆,在兵团四师只呆了5年,却学到了许多东西,没有那段生活,我是考不上中央戏剧学院的。军垦生活培养了我吃苦耐劳、坚韧不拔、勇于奋斗的良好品质,对我的个性和人生观的形成产生很大影响,对我的艺术创作和实践具有重要作用。” 

    他在农四师工作5年,先后在五○农场文工队,农四师政治宣传科工作。在宣传“党的好干部焦裕禄”的生活中,他是幻灯片的主要编制人,他用较多的时间深入基层,深入职工群众,利用业余时间热情为大家朗诵诗歌,表演节目,受到职工群众欢迎。 

    1969年6月,鲍国安调离新疆,先后在河南省驻马店地区文工团、河南省歌舞团任演员和歌剧导演。1978年全国恢复高考,他考入中央戏剧学院,由于品学兼优,毕业后留校从事表演教学工作,并参与影视创作实践,先后在电影《山下是故乡》、《决策》、《鸦片战争》、《零点行动》及电视剧《宋江》、《大唐名相》、《武则天》、《人间正道》等影视作品中饰演主要人物。曾获“飞天奖”、“金鸡奖”、“金龙奖”等项最佳男演员奖,成为影视界名人。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有