当前位置>>新疆生产建设兵团
 

埃及农业部农机专家参观一四七团节水滴灌技术

2008-04-24 09:40:44
华夏经纬网

  兵团新闻网石河子4月23日电 (韩炜) “没想到在中国新疆兵团这片土地上,现代农业节水滴灌技术的推广应用面积和产生的效益能够达到如此高的水平!VERY GOOD!你们真是太了不起了!”4月23日上午,埃及共和国农业部农机研究所研究员扎腾博士在参观了新疆生产建设兵团农八师一四七团的一块普通有压滴灌棉田后赞叹地说。

  在原新疆天业集团党委书记杨金麒和一四七团团长冯绍斌、副团长孙建新、副团长孙建玉等领导的陪同下,扎腾博士先后参观了该团五连有压滴灌首部、井水首部的运行情况、膜下滴灌全精量气吸式播种机的棉花播种情况以及今年团场首次应用滴灌技术种植小麦的实际效果。

  当埃及农业专家了解到,天业不仅节水滴灌器材生产能力和推广面积居世界第一,而且棉田膜下滴灌技术的投入成本仅为以色列等国家同类产品的五分之一,每年秋季垦区各团场棉花采摘结束后,天业便及时回收破旧滴灌带,再把它们全部用于生产新的滴灌带,这样既节约原料,又降低的生产成本,棉田膜下的滴灌带可以实现全部回收继续再利用。扎腾博士对新疆天业集团的科技创新能力和节水器材的生产推广运用给予了高度的评价。他盛赞新疆天业膜下滴灌技术已经达到了世界先进水平,这一宝贵成果将给埃及等一些世界荒漠半荒漠国家和地区大面积推广现代节水生态农业以深刻的启迪和借鉴作用。

  据了解,此次埃及农业部专家专程到新疆兵团考察,主要是对兵团一流的现代农业机械化水平和先进的节水滴灌技术的总体情况进行深入了解和研究,并针对有关项目的可行性与我国进一步开展技术交流和合作。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有