当前位置>>新疆生产建设兵团
 

一四七团生态环境改善灰鹤再次"做客"老枯沟

2008-04-21 13:34:31
华夏经纬网

  兵团新闻网石河子4月21日电 (韩炜) “瞧,灰鹤又回来了!”连日来,新疆生产建设兵团农八师一四七团十二连的农工们在田间地头忙碌时,总能看到一群群的灰鹤和红嘴鸭悠闲地从他们的头顶上盘旋飞过,缓缓落在“老枯沟”里的一片水面上。据当地群众讲,这群灰鹤和红嘴鸭在这里已停留十几天了。

  “老枯沟”过去是一四七团境内一条干枯多年的河道。位于省道石莫公路旁十二连连部附近。近年来,一四七团把生态环境治理作为头等大事来抓,加大退耕还林还草力度,保护水资源的有效利用,使这条干沟从2006年秋天开始到目前,逐渐形成了近3公里的水流长度,水面最宽处达到了200米。生态环境的改善,终于恢复了“老枯沟”昔日的生机。每年的春季,总有一些国家保护动物灰鹤、红嘴鸭等珍禽开始光临这里了。

  十二连职工杜荣军看到此景象后兴奋不已,他告诉笔者,“老枯沟”已有多年没有灰鹤之类的鸟类光顾了,我们一定要好好善待这些远方的“客人”,而且投放食物共它们享用。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有