当前位置>>新疆生产建设兵团
 

昭苏草原上的“刘三姐”

2008-05-07 15:43:18
华夏经纬网

    12月23日,初冬的昭苏高原已是白雪皑皑,掀开门帘敲开门,一家人紧挨着帕力达盘腿坐在羊毛地毯上,黑底红花的头巾覆盖在黝黑的头发上,夕阳的余辉散落在温馨的房间里,一个烧得通红的铁皮炉子,几床叠得整整齐齐的被褥,四周持满了壁毯,坑上摆满了糖果、油炸饼、奶酪、手抓羊肉,所有的一切显得无比 柔和温馨。

    帕力达是昭苏草原上一位远近闻名的阿肯,在往昔的岁月里,她怀抱冬不拉,在沙尔套山脚下,从一个毡房唱到另一个毡房。

帕力达在表演阿肯弹唱

“阿肯弹唱是什么意思?”记者问道。

    思索了一下的帕力达形象地说道:“阿肯的弹唱,就是跟电影里刘三姐唱山歌是一回事,它是哈萨克族的一种对唱艺术形式,在歌唱中索求、争论,是智慧的较量。”

“你都知道刘三姐?”记者追问道。

    “即兴弹唱,不是件容易的事,当阿肯要知识面广,还要有机敏的天性,脑子灵活,能随机应变,且恢谐幽默。”帕力达说。

    据了解,阿肯是哈萨克族的民间艺人,在游牧中歌唱,是心灵的吟诵;哈萨克族的阿肯弹唱艺术历史源远流长,哈萨克人上千年的峥嵘岁月、生老病死、爱恨情仇都在冬不拉两根弦间被幽幽弹唱。

耳濡目染培育弹唱功力

    今年43岁的帕力达,出生在76团9连一个民族干部家庭,从小就上汉族学校,能说一口流利的汉语,同时也通晓她的母语——哈语。她的阿肯弹唱源于昭 苏草原上一位出名的阿肯弹唱者——帕力达的舅舅阿哈买提,阿哈买提是位教师,能写诗,更热衷于阿肯弹唱,因为天天在外弹唱,与妻子离了婚,跟一个比他少20岁的阿肯姑娘结了婚,他们衷情阿肯弹唱,一直唱到老。6个兄妹中,只有耳濡目染的帕力达从小就手拿扫把当冬不拉咿哎跟着学唱,渐渐的她在7岁时能传唱 阿肯艺术。帕力达说,上世纪七十年代,昭苏草原上60%的牧民都会阿肯弹唱,草原上的牧民订婚、生孩、结婚,都要进行阿肯弹唱。帕力达忧心忡忡地说:“现 在的年轻人,以创收为目的,随着人们的文化生活日益丰富,审美需求变化,愿意学习阿肯弹唱的已经很少了”。

草原牧民在倾听帕力达弹唱

    帕力达讲述了那时候男女调情的阿肯艺术,这是一个真实感人的故事。草原上有一对年轻男女,他们在一次阿肯弹唱上各展才华,一见倾心,相互爱慕,却因为男方家里穷,女方很富裕,女方父母极力反对而不能结为连理。有一天,男女双方偷偷约会,他们用阿肯弹唱来互诉衷肠。女方唱道:“你家没牛羊,房子又有洞”,穷小伙子则恢谐地回应道:“我是没牛羊,但有阿肯弹唱艺术,我用一块布给房子“补”起来……”。阿肯弹唱艺术让他们的心紧紧地贴在一起;后来,女方终于说服了她的父母,与自己心爱的恋人走到一起,成为百年好合;也成为昭苏草原上美丽爱情的传说。

    1991年,昭苏县迎来天马节,20多岁的帕力达第一次走上5000多人的大舞台,与她对弈的是昭苏阿格达拉乡的一位阿肯。帕力达说,当时她死死抓对方现在才在盖砖房与兵团已经住进新砖房的事实,一举将对手打败。这是她首次获得了大型阿肯弹唱会的第一名。1999年自治区阿肯弹唱会及自治区成立40 周年的阿肯弹唱会上,均获得三等奖。2005年的7月,在伊犁州为期3天的阿肯弹唱会上,农四师76团9连帕丽达获得优秀奖,这是她在阿肯弹唱的人生演绎中一朵小小的浪花。可以说,帕丽达一生与阿肯弹唱紧紧联系在一起,十次不同类别的奖项使她衷情阿肯弹唱。

精湛技艺传承草原文化

帕力达与对唱者木拉提艾力对唱

    前不久,我们有幸目睹帕力达的精彩表演。当时恰逢一对哈萨克族新人结婚,婚宴上,掌声、笑声、喝彩声成为婚礼上的主旋律。帕丽达的对手是丈夫木拉提艾力,一上场,木拉提艾力就唱道“牛儿肥,马儿壮,我家丫头待出嫁。”帕丽达回唱道:“新时代,新风尚,嫁女不再要厚礼。” 顿时,观众爆发出热烈的掌声。对唱台上棋逢对手,她们紧紧围绕团场变化、牧民生活发生天翻地覆的生活展开了唇枪舌剑,她们机敏的反应、睿智的问答,把整个婚礼的热闹气氛完全调动起来……

    帕丽达说,每逢阿肯弹唱会,远近的人们身着盛装,骑着天马,弹着冬不拉载歌载舞来到鲜花盛开的草原上,各路歌手登场献艺,听众们喝彩助威。阿肯弹唱有两种形式:一是阿肯怀抱冬不拉自弹自唱;二是对唱,有四人对唱,也有多人对唱,对唱的特点是即兴创作,具有赛歌的性质,把雄辩和唱诗结合在一起,即富生 活气息,又生动活泼,所唱内容大致可分为颂歌、哀怨歌、情歌、习俗歌、诙谐歌五大类。由于歌词都是即兴创作,所以每一次的歌唱都不可重复。在哈萨克民间,参加对唱既是一种荣誉,也是一种乐趣。听到阿肯们的歌声,草原上的哈萨克人总会举家而动,策马奔来,特克斯河的河水静静流淌,歌声萦绕在昭苏草原上。

    哈萨克族是一个能歌善舞的民族,优美动人的诗歌是哈萨克族丰富多彩的文化传统最集中表现。据资料介绍,阿肯则是诗歌的创造者、演唱者和传播者。无论是婚丧嫁、宗教典礼、生活习俗等都有一套比较完整的传统演唱者。这些诗歌对民族发展史、民族关系史和宗教史的研究都有很重要的价值。同时,它又是研究历史 学、人类学、社会学、民族学、民俗学的重要资料。阿肯弹唱是一种说唱艺术,它根植于草原,历史悠久,盛传不衰,不仅是一种艺术表演形式,更是智慧和才华的展示,是草原游牧民族勇气、意志、信念、理想的传播和弘扬。 (完)(编辑:李雪)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有