当前位置>>新疆生产建设兵团
 

养殖明星谢祖军的致富道路

2008-05-07 15:43:18
华夏经纬网

    在农四师62团5连,有一位被人们亲切称为“谢大个子”的养猪能手,他以自己的勤劳和执著,成为了当地的养殖明星,他叫谢祖军,是五连的一名普通职工。他在河滩地上发展规模养猪并承包种植了60亩地,用猪粪浇地,改良了土壤,培肥了地力,并在从事着无公害肉猪的饲养与销售,每年出栏生猪上千头,每年 收入都在15万元以上。他的养猪场已成为远近闻名的无公害农产品基地。他走着一条种养结合的致富之路。谢祖军已经连续4年被62团场评为“十佳致富能 手”。

谢祖军(右)在他的养猪场查看饲养情况

刻苦钻研 艰辛开辟创业路

    他曾经在该团6连所属的地方养过猪,那是在1999年前,谢祖军随朋友学着养猪,当年由于资金紧张、饲料涨价加上当时各种条件的制约,既没有养殖经验和管理知识,又缺乏生猪饲养的常识,他养猪一年下来不仅没有挣上钱,相反却赔进去不少,据说亏了约1.6万元。面对这样的打击,他没有气馁,尽管家里人也极力反对他从事养殖,甚至告诉说:“古人说的好:家有万贯,长毛的不算,不能养带毛的,一但有个啥病,你就眼睁睁地看着它们“仆仆楞楞”的死,没法治, 不行,坚决不能养猪”。

    谢祖军没有退缩,而是把整个心思都放在了猪场,仍然把养猪作为自己发展经济的必走之路。白天他精心喂养小猪,仔细观察;晚上认真钻研生猪养殖技术,把理论知识和实践知识结合起来。他还跑遍周围的养猪场等地,向畜牧专家和规模养殖大户取经,很快就掌握了饲料配方以及疾病防治等成套技术。养殖生猪,他走 过了从不熟悉到掌握技术,从而到精益求精的过程,经过养殖尝试,他尝到了养猪的甜头。

    谢祖军虽然从书本上或有养殖经验的人那里获取了一些养殖知识,但感觉远远不够用。于是,他订阅了科学养殖的报刊,学到了不少猪的常见病预防知识,逐步摸索出一套适合自家情况的饲料搭配合理,喂养时间精确,防疫措施到位的养殖方法。如何建设新技术猪舍,猪场去除和消灭蚊蝇的新方法。猪的生长环境和营养 需求、环境因素对猪生长的影响、光照和高温对猪生长的影响、维生素E和硒在养猪业中的应用,应用益生素会改善猪肉品质饲养与仔猪快速生长技术、保证仔猪健 康成长的措施、提高仔仔猪快速增重饲养法、肉猪生长特性和规律、肉猪各种育肥方法、猪百日出栏育肥法、提高肉猪品质的方法、养猪节粮的20个窍门、猪的绿 色添加剂、防治猪病的窍门等等。他饲养的猪生长速度快,个体大,净肉率高,供不应求。

    2000年,谢祖军就与猪商贩签订了瘦肉型猪的长年供销合同,他应用补铁、补硒技术,使用生物饲料,采用细小病毒疫苗、乙脑疫苗和黄白痢工程苗防疫技术,使养殖规模效益大大提高,并开始逐步见到大的经济效益。当时的养猪场已不能满足他的养殖数量和规模于是他就养猪场改建到现在的西河坝东边邻着大渠的 位置。那时是2001年春季,他开始在60亩河滩地上创业的。修建了2500平米的猪舍,一次性可存栏猪700口,又雇来大马力机车改造荒地,并在猪场四周种上树绿化环境,进行无公害绿色生态养殖。

饮水思源 致富不忘乡亲人

    在62团,提起谢祖军,职工群众们无不发出赞叹之辞的。他今年年近50岁,几年前,家里并不富裕,当在朋友的帮助下,依靠自己的勤奋好学, 不怕辛劳,始终坚持走生猪养殖这条创业支路,成为该区远近闻名的养猪大户和致富能手时,他同时想到的是饮水思源,致富不忘乡邻,富了之后的谢祖军只要其他群众有求于他或者遇到困难,他知道后都能力所能及的去帮助。几年来,他把自己积累的养殖经验和技术无偿地传授给他人,完全没有“同行如敌国”的观念,邻里 请教有关养殖疑难问题时,他总是详细询问情况,耐心解释说教,一齐研究解决问题,在他们的带领和支持下,靠养殖已经脱贫的农户不下3户,作为“致富能手” 的他倍受广大群众的称赞。

    他的这种做法促进了周围养殖业的发展,也真正起到了致富带头人的作用。在技术上无偿支持乡邻外,他还给予邻居们经济上的支持,一方面,他借助自己的关系帮助解决缺乏资金的困难户;另一方面,他还将自己的资金借给有困难的邻居作周转,近3年来,他为园艺二连的葡萄种植户张得全无偿提供有机 肥60立方,投入帮扶资金3000余元,帮助张走上了致富路。杨某是一户困难户,想养猪可又苦于没有资金和技术,了解到杨某的想法后,谢祖军主动将10头子猪和饲料送到杨某的家,杨感激得不知说什么好。到年底,这批猪出栏,杨某赚了近2000元。在谢祖军的帮带下,现在杨某每年出栏生猪100头以上,他家 也摆脱了贫困。他的无私奉献、乐于助人和从不计较个人得失的精神赢得同行和邻居们的赞誉。他说:“要不是朋友的鼓励我也不会有今天,朋友能做到的,我也要 做到。一个人富了不算富,大家富了才算富。”他是这样说的,也是这样做的。对于家中困难的群众,他总是伸出帮助之手,致富后的谢祖军并没有忘记周围需要帮 助的人。

开拓进取 做大做强养猪业

    现在,谢祖军的养猪场每年出栏猪1400口,长期存栏400头只,固定资产30余万元,成为62团名副其实的养殖大户。好的经济效益离不开科学的管理。谢祖军在不断的向书本学习、向行家请教的同时,结合实际掌握了猪的疫病防治、科学饲养等知识。他根据母猪、仔猪不同阶段的生长特点,配制不同 的饲料,满足猪各阶段的生长需求,既降低了生产成本又提高了养殖效益。尽管猪市场行情时好时坏,但是他的养殖场年年都盈利。

    去年猪肉价格上涨,市场行情好,他养猪获纯利16万元。谢祖军在抓好养殖的同时坚持科学种田,他种植的60亩棉花每年都能收入2万元以上。2007年他种植的60亩棉花,在经历了大风、霜冻、冰雹等自然灾害的侵袭下单产240公斤,收入3.5余元,加上养殖的收入,2007年他以年纯收入18万元的好成绩再次被作为评团场 “十佳致富能手”的先进典型。

    多年来,谢祖军凭借着自己辛勤的劳动,灵活的头脑,敢闯敢干的精神,闯出了一条依靠养殖致富的路子。市场上的一些养猪户也经常前来参观、取经。从2003年开始,他的家庭养猪场由年出栏几百头扩大到现在每年近1400头,在霍城县逐步有了名气。谢祖军开始尝到成功的甜头。为了使养猪场不断做大做 强,谢祖军经常到一些大型养猪场去参观学习,及时掌握业界的新技术和先进管理经验,并参加一些地方性的养猪学术交流会。在他的不懈努力下,猪场得到了很大的发展,存栏规模达上千头。为了达到无公害生产要求,谢祖军把养猪场办成了生猪、林、一体化的生态养殖基地,既减少了猪病的传播,又提高了商品猪的品质。

   为了加快生猪流通,帮助饲养户解决卖猪难问题,他还与其他养猪户共同组建了62团生猪贩运专业协会。他经常毫无保留地将养猪技术和防病技术传授给他们,帮助他们发展养猪业,共同走养猪致富之路。(完)作者: 王淑叶

来源:农四师62团5连工会

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有