当前位置>>新疆生产建设兵团
 

赵林营:带头走上致富路的“新型职工”

2008-05-07 15:43:18
华夏经纬网

    10月1日,121团8连党员职工赵林营驾驶着自己的棉花专用车,将刚收获的8吨棉花带头交给了团场。在他的带动下,曾经等待观望的职工也开始向团场交售棉花。

    就是这个曾经一贫如洗的赵林营,如今,他拥有资产近百万元。2006年,他种植的400亩棉花籽棉单产达400公斤,纯收入26万元。在自己致富的同时,他还引领着一大批职工走上了致富道路,富裕后的他又把职工的需求放在了心上。

在不断实践中创造财富

    今年38岁的赵林营是团场远近闻名的承包大户。前些年,团场对机车实行改制拍卖,在连队从事多年机务工作的赵林营率先购买了一辆55机车,并在随后的几年里又陆续买进了纽荷兰大马力拖拉机及整套的农机具。每年春季连队的8000多亩土地的耙地、平地、打药、播种,秋季的拉花、打杆、犁地,每道工序都 有他的机车在劳作,仅机务作业这一项,赵林营每年的收入就达20多万元。2000年 ,团场大力开展中低产田改造,他大胆承包了8连无人问津的400亩三类低产田,当时的这块地非常贫瘠,棉花单产只有100多公斤。

    很多人都认为赵林营疯了,用机车挣钱多来劲,却非要种别人都不愿承包的低产田,不赔钱才怪呢!

    当年冬天,赵林营从远离单位10多公里外的17连养猪场,购买了2000多吨优质厩肥全部追施到了地里。当时很多职工都在怀疑滴灌的作用,赵林营第一个在全连带头在自己承包的棉田里安装上了滴灌。在棉花田管中,他严格按照滴灌、高密度植棉新技术操作。功夫不负有心人,这块曾经无人承包的三等地,当年 棉花单产就达到了280多公斤。从此,赵林营每年都自己出车、出钱雇人从团场有羊群、猪场的单买回一车车厩肥,追施到自己的承包地里。

    辛勤的付出,终有丰厚的回报。几年来,赵林营种植的棉花每年单产都在350公斤以上,已累计为团场上交籽棉74万公斤。2006年,他种植的400亩棉花单产达到了400公斤,纯收入达26万元。

图1:赵林营在自己的棉田里检查拾花质量

带头植树造林,保护良田

    121团地处沙漠边缘,每年风沙不断,赵林营种植的土地深受风沙之害。2004年春,他刚播完种的棉田正在出苗时,突然而来的一场大风,将地面的毛管、薄膜全部吹到30-40米的之外的荒野地里,棉田损失惨重。看到这种令人痛心的场面,他下决心一定要栽种树木,保护农田

    当年,他个人投资6.5万元修整了林床,在自己承包的农田里栽种了一条长1100米、宽10米的农田防护林,栽种了5000多株白杨树苗。经过两年 精心管理,赵林营种植的白杨树成活率达到了95%以上。看到茁壮成长的树木,他的心里别提多高兴了。2006年,赵林营又投资4.5万元,在连高低不平、 芦苇遍地的荒地上开垦了40亩农田防护林,栽种了13000株杨树。在他的带动下,121团私人造林绿化积极性空前高涨,全团涌现出了王昌盛、陈文生等10多名植树造林个人。

图2:赵林营在观察自己种植林带的长势

慷慨解囊,热心帮助困难职工

    经济逐渐富裕起来的赵林营总想为连队职工做点什么。2005年,8连创建师市“三好连队”。连队环境由过去“晴天一身土,雨天一身泥”变成了现在的 绿树成荫、条田整齐、房屋整洁,当得知连队小广场缺少大众健身器械时,赵林营慷慨解囊,拿出8000多元为连队职工群众购买了一套健身器安放在连队的休闲广场上。

    茶余饭后,职工群众终于有了健身的场所。连队退休职工们说:“赵林营为连队安装了健身器,大家可以在这里蹦一蹦,跳一跳,老头、老婆、全连的职工群众都称赞他,他为我们老年人创造了健身条件,我们都感谢他”。

    一人富了不算富,大家共同致富才是赵林营追求的目标。8连职工张发扬1995年来疆打工时,身无分文。赵林营主动找到他,手把手地教张发扬学习驾驶机车技术和如何进行机车保养,现在,张发扬已经从对机车一无所知,变成了一名熟练的机车驾驶员,而且每年收入都在2万元以上。职工乔栓家中3个孩子中两个 孩子在上大学,家里已负债累累。得知这一情况后,赵林营让乔栓利用农闲到自己的机车上去工作,仅半年时间,就使乔栓多增加了3000元的收入,减轻了家中的经济负担。

    一份耕耘,一份收获,经过赵林营精心管理的土地,从当初每亩仅有的100多公斤产量,提高到现在的380—400公斤产量的高产田。谈起今后的生产,赵林营充满了信心,他说只有走多种经营的路子,致富的道路才能越走越宽广,我们的生活也才能越过越好!(完)(作者: 李建荣)

来源:兵团农八师121团广播电视站

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有