当前位置>>新疆生产建设兵团
 

五家渠市特色果品贮藏保鲜及深加工项目

2004-03-25 15:07:23
华夏经纬网

新疆具有独特的水土与气候资源,自古就有“瓜果之乡”的美称,因日照时间长,温差大,产品质量好,加之几乎没有污染,是天然“绿色食品”,其中甜瓜、葡萄、苹果等品质优良,规模和产量较大。

 

葡萄保鲜项目:农六师葡萄种植面积5万亩,年产量58万吨,品质好,美国大粒无核,单粒重68克,直径2厘米以上,市场前景广阔,在国内外市场上有较好的声誉。项目总投资5000万元,建设5万吨气调保鲜库一座。效益预测:葡萄收购价3/公斤,保鲜及运输成本23/公斤,市场批发价1516/公斤,零售价每公斤20元以上,经济效益可观,投资风险小、回报率高。

 

哈密瓜保鲜项目:农六师103团是新疆乃至全国最大的哈密瓜生产基地,是全国唯一的哈密瓜标准示范区,产品1995年被国家农业部绿色食品办公室批准为绿色食品,并被誉为“中国哈密瓜之乡”的美称,亩栽培甜瓜800株,每株只结一个瓜,保证生产出的甜瓜色泽鲜艳、肉质脆甜、风味浓郁、可口甘爽,糖度可达16度以上,品质及商品性在全国独一无二,年产量45万吨。建设5000吨保鲜库一座,总投资3000万元。哈密瓜收购价每公斤1.52元,贮藏及运输成本每公斤23元,销售价8元以上。

 

项目主要建设内容包括哈密瓜速冻保鲜设施、辅助生产设施、服务设施及其它。

 

市场预测:项目深加工主要以当地特色的优质甜瓜作为原料的系列产品生产,速冻食品因新鲜、口感好而很受欢迎。国内、国外产品缺口较大。市场前景好,投资回报率高。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有