当前位置>>新疆生产建设兵团
 

投资指南

2007-11-07 16:02:53
华夏经纬网

新疆生产建设兵团(以下简称兵团)组建于1954年,承担着中央赋予的屯垦戍边职责,在国家实行计划单列,是中央一级预算单位。作为新疆维吾尔自治区的重要组成部分,自行管理内部的行政、司法事务。

目前,兵团总人口257.94万人,辖14个师、175 个团场,拥有1400多个国有独立核算工交建商企业和一批科教文卫体社会事业单位、6所高等学校、1所农垦科学院和13家上市公司;有国家级的石河子经济技术开发区和国家级农业高新技术园区。

“十一五”时期,兵团将依托大农业优势和新疆矿产资源优势, 着力构建农副产品加工和优质矿产资源开发利用两大基地; 大力发展食品及医药工业、纺织工业、农用装备制造业、化工及矿业、建材工业、能源、工业等六大支柱产业;大力发展服务业。

农业方面: 建设200万亩优质粮食生产基地,使粮食生产能力稳定在200万吨左右;棉花总产力争达到135万吨,占全国棉花总产量的六分之一;做大棉业、糖业、酒业、果蔬业、畜牧业和种子业6大产业;培育20家销售收入超过10亿元、利润超千万元、关联度高、带动力强的农业产业化龙头企业;创建20个以上自治区或全国知名品牌;重点建设棉花、粮食、糖油、番茄、葡萄、香梨、干果、牛羊肉、奶牛和饲草料等10大农产品基地。建成全国重要的优质商品棉和出口棉基地。植棉全程机械化水平达到80%, 农业综合机械化水平达到90%以上高新节水面积突破1000万亩成为全国重要的节水灌溉示范基地和西部现代农业示范基地。

工业方面: 发挥棉花资源优势建设优质棉纱、棉布生产基地。棉纺达到300万链规模,坯布产量达到5亿米;形成以番茄制品、优质白酒、中高档葡萄酒、乳肉制品、精炼食用植物油、精制糖为重点的食品工业体系。番施制品生产能力达到80万吨,日处理甜菜2万吨, 年加工鲜奶50万吨、生产各类肉制品8万吨。重点推进棉籽生物柴油、甜高粱燃料乙醇等生物能源项目。建设聚氯乙烯生产基地和煤制甲醇、聚丙烯生产基地;引导国内外企业共同参与膨润土、铜镇矿、蛙石矿、石棉矿、花岗岩矿、石灰石矿等矿产开发;夯实能源、工业基础,到2010年煤炭生产能力达到1000万吨以上,电力总装机容量达到240OMW;水泥产能达到1000万吨;建成全国重要的节水器材和设备制造中心。

    服务业方面: 加快金融、旅游、房地产、商贸流通等服务业的发展到2010年服务业增加值达到210亿元,约占生产总值的35%,年均增长11%。

    兵团具有向西开放、东联西出的地缘优势和广阔的发展前景热忱欢迎各界人士与兵团进行全方位、深层次的合作与交流,实现优势互补,合作共赢,共同发展,共同繁荣。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有