当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农四师南岗集团12万吨聚氯乙烯项目奠基

2007-11-30 11:02:37
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐11月29日电 11月28日上午,总投资近20亿的伊犁南岗集团年产100万吨水泥生产线暨南岗特种树脂有限责任公司40万吨聚氯乙烯联合化工一期12万吨项目在南岗集团本部奠基,这标志着南岗集团迈入了“由大变强、靠新出强”的发展快车道。

    兵团党委、兵团副秘书长郝佩祥、伊犁州党委书记李湘林、伊犁州党委副书记、州长毛肯·塞提哈木扎、农四师党委书记、政委卢晓峰、农四师党委副书记、师长张勇等领导出席了奠基仪式。卢晓峰主持仪式。

    郝佩祥受兵团党委、兵团的委托发表讲话,他说,近年来,农四师上下在兵团党委、兵团的关心支持下,按照自治区优势资源转换战略和兵团加快新型工业化进程的总体部署,以科学发展观为指导,进一步理清工业发展思路,明确目标,措施得力,工作扎实,为工业发展创造了良好的环境,使工业步入了速度、质量、效益稳步发展的轨道,使四师的综合实力不断增强,为推进兵团新型工业化发挥了积极作用,为地方的经济社会发展做出了应有的贡献。今天,南岗集团年产100万吨水泥生产线暨南岗特种树脂有限责任公司40万吨聚氯乙烯联合化工一期12万吨项目正式奠基标志着四师工业化进程又迈出了坚实的一步,希望四师以及两个项目建设为契机,以科学发展观为指导,在注重提高经济效益、社会效益的同时,要以提高企业的核心竞争力为目标,优化设计,科学施工、规范管理、严格督查,把这个项目建成一个标准化示范项目,使其真正成为兵团和伊犁地区实力强、信誉好、知名度高的龙头企业。

    南岗集团日产2500吨熟料、年产100万吨水泥生产是农四师根据市场需要,进一步实现十七大报告中关于“淘汰落后产能、提升传统产业、促进节能减排、实现清洁生产”的战略部署,为做大做强集团主业而投资建设的。该项目总投资达3.5亿元,采用国际先进成熟的新型干法水泥生产技术,预计2008年10月投产。项目建成后南岗集团水泥生产规模将达到300万吨,可全面满足伊犁区域国家重点工程及中亚市场对高标号与特种水泥的需要,使南岗集团在市场竞争中处于领先地位,进而实现以规模优势转化为经济优势,推进产业结构优化升级,为南岗集团实现高效、快速、可持续发展奠定基础。

    南岗特种树脂有限责任公司是由农四师国投公司和南岗集团联合河南永煤集团、贵州金宏特种树脂有限责任公司、新疆化工集团共同发起成立的,主要经营聚氯乙烯、烧碱、液氯、盐酸、煤电等化工产品。该项目是在南岗化工公司18万吨电石项目的基础上,为做大做强煤化工产业而投资建设的,也是兵团规划的20万吨PVC项目之一、农四师“十一五”重点项目之一。项目总投资16亿元,总体包括:32万吨烧碱、40万吨聚氯乙烯联合化工项目。其中一项投资9亿元,建设年产12万吨聚氯乙烯,项目建设期限为两年,项目建成后可加快南岗集团发展循环经济、推进产业链延伸组合,实现能源资源循环利用,并将全面实现文明、清洁、环保、安全生产,并最终成为伊犁河谷可持续发展的煤化工基地。(完)(韩雪峰编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有