当前位置>>新疆生产建设兵团
 

《戈壁母亲》编剧韩天航:夙愿实现很开心

2007-11-29 10:47:42
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐11月28日电 30集电视剧《戈壁母亲》在央视播出已经快一周了,且越播越火,观众反响很强烈。为此,记者专门电话连线编剧韩天航,请他谈谈《戈壁母亲》的播出感受以及今后的创作计划。

    韩天航:夙愿实现很开心

    11月26日,记者拨通了现已定居上海的七师原文联主席、知名作家韩天航的电话,听到来自新疆的声音,韩天航显得非常开心。得知兵团人对《戈壁母亲》如此之关注,韩天航非常感动。他诚恳地告诉记者,自己在兵团生活了40多年,能将兵团人“献了终生献子孙”的默默无闻的奉献精神再现给电视观众是一生夙愿。现在,内心多年的梦想终于实现了,的确是一件很快乐的事。

    韩天航说,《戈壁母亲》播出后,他们曾在新疆支边的30多名上海知青自发聚在一起,回首往昔的峥嵘岁月,心中感慨万千。虽然那一段生活异常艰辛,但是,生命中有了这样的经历,才觉得自己的人生有了厚度。

    韩天航说,《戈壁母亲》每个环节都处理得恰到好处,不仅该剧的开端很吸引人,其后播出的6至28集更加精彩。目前,中央电视台八套每天19点04分的“影视同期声”栏目,正在播出《戈壁母亲》主创人员的系列访谈。观众如果对《戈壁母亲》的幕后故事感兴趣的话,可以看一看CCTV8的“影视同期声”栏目。

    今后创作方向:继续以兵团人为题材

    电视剧《戈壁母亲》在央视一套黄金时段两集连播,并且收到良好的反响。韩天航谦逊地说,是朴实的兵团人给了我不竭的创作源泉和动力,今后,我还要写兵团人,写他们的崇高,写他们的伟大,因为他们坚定的信念和不屈的精神,任何时代都需要。

    韩天航说,兵团人在大漠荒原上垦荒造田,建设边疆,为此献出了自己的一生。这些年他一直想写这些富有献身精神的兵团人,为他们树碑立传。20集电视剧《热血兵团》说的是一群男人,现在30集电视剧《戈壁母亲》写的是兵团的女人们。下一步作品,将写兵团的知识分子。目前创作进展得非常顺利,写作状态也非常好,有前几部剧本作铺垫,感觉创作方面越来越成熟了。并且,笔下的人物似乎也一直在激励着自己,所以写作起来能始终饱含激情,进度也令人满意。

    对于下一部作品能否超越《戈壁母亲》,韩天航坦言,压力很大,但自己会尽力而为。

    《戈壁母亲》主创人员近期将赴新疆

    韩天航告诉记者,在《戈壁母亲》播出期间(预计一周内),该剧导演沈好放,制片人东方闻樱,女主角刘月季的饰演者刘佳及赵君、耿乐、柯蓝等主要演员将赴新疆,与兵团的老军垦战士、兵团的青年人进行座谈,了解兵团观众对该剧的反响。巫刚因为有戏,所以未必能够赶来。届时,主创人员将分别在乌鲁木齐和石河子市举行座谈会。作为七师人,自己会回到奎屯,看一看这里的父老乡亲,解一解自己的乡愁。(完)(韩雪峰编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有