当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农业项目:额尔齐斯河特种鱼类综合开发项目

2007-11-07 16:09:43
华夏经纬网

一、基本情况:

额尔齐斯河(以下简称额河)是我国唯一一条北冰洋水系的国际性河流,其独特的气候条件和水域生态环境孕育了许多我国珍稀鱼类,如江鳕、白斑狗鱼、河鲈、梭鲈、哲罗鲑、高体雅罗鱼、北极茴等35个鱼类品种。这些鱼类生长速度快,肉质鲜嫩,营养丰富,具有很高的经济价值。十师位于额尔齐斯河畔,有大小水库、湖泊122个,可养鱼水面18.8万亩,均与额河水系相连,水源充足、水质好、无污染,是额河特种鱼类繁殖生长的理想场所。目前,额河特种鱼类已试养成功。

额河特种鱼类开发有限责任公司,是一家集北冰洋水系特种鱼类资源研究与开发为一体的企业。占地面积68公顷,现有厂房建筑面积2100m2,(包括产卵车间、高位水塔、孵化车间、温室大棚、生物饵料车间等),鱼苗培育池塘20多公顷,已具有从事额河特种鱼类繁育技术和设施条件。2001-2004年同上海水产大学联合攻关,并于2002年率先突破白斑狗鱼、河鲈、丁鱥的人工繁育技术。近几年额河特种鱼在全国各大城市畅销不衰,价格呈上升趋势。发展前景非常广阔。

二、建设内容:

扩建额河特种经济鱼类的繁育场、开发配套水库湖泊养殖基地6万亩、水产品加工厂房及设备。

三、总投资:

5540万元。

四、效益估算:

内部收益率为25.3%,投资利润率为38.5%,投资回收期7.1年。

五、合作方式:

合资、合作。

六、联系方式

单 位:新疆北屯十师水利局

联系人:刘宗江  吴亚军

电 话:09063374224 13199791555

09063371761 13899412278

传 真:09063370025

邮 编:836000  

信 箱:shuichanye@163.com

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有