当前位置>>新疆生产建设兵团
 

石河子农资种业开展产品质量专项整治

2007-12-29 09:57:52
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐12月28日电  “我们通过专项整治种业市场经营活动,加大查处力度,杜绝了假冒伪劣种子流入市场、坑害职工。”12月11日,石河子市种子管理站站长夏景华对记者说。

    据介绍,石河子种业加工、销售交易市场目前已成为全疆最大的行业交易集散地,约占全疆种子交易总量的三分之一以上。为保护职工的切身利益,自今年8月份兵团开展产品质量和食品安全专项整治活动以来,石河子市种子管理站严格按照兵团、师两级的部署要求,开展治理工作。该站加大对种子行业的检查管理力度,与有关部门组成行政执法检查组,对垦区种业的130多家(包括代销)销售商和50多家生产、加工企业进行了多次不定期检查;从种子市场的生产、加工、销售、环节入手,狠抓产品质量管理,严格从源头把关、监控,维护了种子生产者、经营者和使用者的合法权益。今年,该站在联合行政执法检查中,共查出假、劣种子案件16起,挽回经济损失达62.76万元。

    为了确保农业职工增产增收,该市种子管理站对垦区所有申报种业生产的单位,建立田间种子纯度检验制度和种子加工检测考核制度,今年以来对各类农作物田间种子纯度检验面积达21.7万亩;对从事种子加工生产的企业进行了随机抽样检测,检测样品达800多份,对其加工的工艺、流程、出芽率、净度、残酸、破碎等指标进行了细致准确的检测和考核,并将两项检验和考核结果、存在的问题及时反馈给加工生产单位和使用单位;同时在垦区所有的种子销售窗口张贴警示标语,发放专项整治活动的宣传单500多份,并对种业从业人员进行职业技能专项知识培训。(完)(韩雪峰编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有