当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆农民人均纯收入达3150元

2007-12-26 09:48:57
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐12月25电 依托当地丰富的光热水土资源,新疆近年大力发展优势特色农业,农民成了新疆农业“特”字战略的最大受益者。记者从自治区发改委获悉,2007年自治区农民增收首次超过400元,实现了历史性突破。农民人均纯收入达3150元。

    2007年新疆传统的特色农产品产量保持了增长势头。自治区发改委介绍,2007年自治区棉花产量270万吨,比上年增长23.8%,在全国棉花市场中的份额继续提高;以肉类、牛奶为主的畜产品产量分别达到169万吨、195万吨,增长6.8%和8.4%。

    与此同时,近年来自治区大力推动发展的优势特色农业,显示出巨大的发展潜力。目前,环塔里木盆地已形成近千万亩的特色林果产业带,2007年产出特色林果450万吨;以枸杞、啤酒花、番茄等为主的区域优势特色产业,已成为当地发展现代农业和结构调整的重要支撑;以冷水鱼养殖为代表的水产品,预计2007年产量达8.8万吨,增长4.1%。

    快速发展的优势特色农业,为当地农民增收拓宽了领域、提供了有力的产业支撑。自治区发改委说,2007年当地农民植棉增收260多元,是农民增收的最主要途径;环塔里木盆地亩均年收益超过3000元的精品果园不断涌现,成了当地农民的“摇钱树”。

    据悉,预计2007年新疆农林牧渔业增加值592亿元,较上年增长7.1%。(完)(董晓雷编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有