当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农二师夺得全国棉花大面积单产四连冠

2007-12-18 10:04:54
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐12月17日电  12月初,从兵团农业局传出喜讯,国家农业部委托兵团棉花高产田专家鉴定组验收结果表明,今年,在遭受严重自然灾害的情况下,农二师48万亩棉花平均单产皮棉达178公斤,单产、总产均创历史新纪录,连续第四次登上全国棉花生产大面积单产冠军的“宝座”。

    有关专家称:这么大的面积,如此高的单产,在国际植棉史上也属罕见。农二师植棉技术已达到世界领先水平。

    该师塔里木垦区三十三团有77亩棉花,平均单产皮棉达279.98公斤,打破了去年由农八师一四九团创造的17.13亩杂交棉皮棉单产279.27公斤的全国最高纪录。

    据悉,农二师2004年种植的40.56万亩棉花平均单产皮棉146公斤,2005年种植的41.81万亩棉花平均单产皮棉155公斤,2006年种植的45.46万亩棉花平均单产皮棉172.7公斤皮棉,均创当年全国棉花生产大面积单产皮棉最高记录。

    今年10月21日,农业部委托兵团棉花高产田验收专家组先后对地处塔里木河下游的三十三团十九连的77亩、三十六团农试站的65亩棉花连片高产田进行了实地测产验收。验收结果表明:这两个分别引种“鲁棉研25”和“鲁棉研15”杂交棉新品种的连片棉田,单产皮棉分别为279.98公斤和170.32公斤,成为全国超高产棉田。这个师今年单产皮棉260公斤以上的棉田有602亩,单产皮棉200公斤以上的棉田有7.05万亩,单产皮棉180公斤以上的棉田有14万亩,全师总产皮棉首次突破8.5万吨。

    据了解,今年,农二师加大了棉花精量播种、宽膜高密度高产栽培、机械育苗移栽、双膜覆盖、节水灌溉、微机测土配方平衡施肥、全程化调、杂交棉示范种植、综合防治病虫害等精准农业项技术和主体实用技术的推广应用及创新力度。这个师还培育、引进种植品质好、衣分高的优良新品种棉花,广泛开展了以高产、高效、优质、低成本为主要内容的“两高一优一低”丰产攻关、“科技之冬”“科技示范田、示范户”等活动,增强了承包职工的科技意识,提高了承包职工整体科学种田水平。(完)(韩雪峰编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有