当前位置>>新疆生产建设兵团
 

奋力开拓兵团事业更为广阔的发展前景

2007-12-17 10:21:17
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐12月17日电 正值兵团各级党组织深入学习贯彻党的十七大精神、推动兵团各项事业大踏步向前发展之际,在兵团实施“十一五”规划的关键阶段,兵团党委五届十次全委(扩大)会议召开了。会议提出了兵团“十一五”后3年经济社会发展的目标任务和需要正确处理的重大关系,部署了明年的工作,对推动兵团经济社会又好又快发展、率先在西北地区实现全面建设小康社会目标具有重大的意义。

    2007年,兵团坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,各项事业取得了新的成绩,朝着全面建设小康社会目标迈出了坚实步伐。当前,兵团面临着前所未有的重大历史机遇,全面贯彻党的十七大精神,为兵团事业发展提供了强大动力;胡锦涛总书记、温家宝总理视察新疆及兵团工作时的重要讲话,为兵团工作指明了方向、理清了思路;国务院《关于进一步促进新疆经济社会发展的若干意见》和自治区税收返还决定,为兵团发展提供了特殊的政策支持。中央及自治区对兵团工作的支持力度越来越大,兵团发展的外部环境越来越好。我们要做到,得时万万不可松懈,得策切切必须实行,抓住机遇,乘势而上、加快发展,努力实现改革发展的更大突破。

    按照十七大精神的要求和“又好又快”发展的指导思想,兵团党委站在新的历史起点上,提出了“十一五”后3年兵团经济发展的新目标、新任务:生产总值由560亿元调整到650亿元,年均增速由10%调整为12%;人均生产总值由2万元调整到2.4万元,年均增速由9%调整为12%;团场农牧职工家庭人均纯收入由6000元调整为7500元,年均增速保持8%不变,城镇居民人均可支配收入由1万元调整为1.48万元,增速由5%调整为12.8%。

    按照上述目标要求,兵团党委确定了“十一五”后3年兵团工作的总思路,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大精神,认真落实胡锦涛总书记、温家宝总理视察新疆及兵团工作时的重要讲话和国务院《关于进一步促进新疆经济社会发展的若干意见》,以深化改革开放、创新体制机制为动力,以加快经济结构调整为主线,以建设农业“三大基地”和工业“六大产业”为抓手,以推进新型工业化、农业现代化和城镇化为主要途径,以改善民生、促进社会和谐为重点,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设,为率先在西北地区实现全面建设小康社会目标、更好地发展“三大作用”奠定坚实基础。

    任务艰巨,责任重大。我们必须以科学发展观统领全局,正确处理发展速度和发展质量的关系,更加注重发展的质量和效益;正确处理经济建设和政治、文化、社会建设的关系,更加注重发展的协调性;正确处理当前和长远发展的关系,更加注重可持续发展;正确处理特殊管理体制和市场机制的关系,更加注重依靠市场来配置资源;正确处理增强团场实力和致富职工群众的关系,更加注重维护职工群众的利益;正确处理争取上级支持和自力更生的关系,更加注重发扬艰苦奋斗精神。

    明年是实施兵团“十一五”规划承上启下的关键之年,做好各项工作十分重要。我们要以奋发有为的精神状态全力以赴地奋进。要加快建设全国节水灌溉示范基地、农业机械化推广基地和现代农业示范基地,重点发展六大产业;加快基础设施建设,着力加快边境团场和南疆困难团场发展步伐;大力推进重点领域和环节的体制机制创新,全面提高开放型经济水平;统筹发展社会事业,培育高素质职工队伍,加强民主法制建设,全面加强党的建设。

    机遇难得,时不我待。我们一定要增强紧迫感,使命感,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,埋头苦干、真抓实干,为实现兵团“十一五”规划目标、更好地发挥“三大作用”而努力奋斗。(完)(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有