当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团将统筹发展社会事业着力保障改善民生

2007-12-14 10:08:19
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐12月13日电 “2008年,兵团将按照中央经济工作会议要求,及时完善和落实因基本生活必需品价格上涨对低收入群众的补贴办法,并从明年1月1日起再连续三年提高企业退休人员养老金水平,该政策将向退休早的职工和工程技术人员倾斜。到明年秋季,兵团将免除城市义务教育学杂费,并且全面实行新型农村合作医疗制度并提高补助标准。”这是记者从13日召开的兵团党委九届十次全委(扩大)会议上了解到的。

    据悉,明年兵团将继续完善和落实义务教育经费保障新机制,进一步抓好“双语”教育,促进义务教育均衡发展。加快普及高中阶段教育,大力发展职业教育,提高高等教育质量。在稳步推进学习型社会建设的同时,不断提高职工群众的受教育程度。加强科技基础条件平台建设,实施好重大科技专项,加快科技成果转化和先进适用技术的推广,提高科技创新能力。坚持公共医疗卫生的公益性质,深化医疗卫生制度改革。改善基本卫生设施条件,提高社区和团场卫生服务机构服务能力,实现团场初级卫生保健阶段性目标。确保食品药品安全,为职工群众提供更好的医药卫生服务。继续落实好鼓励计划生育的各项政策。认真搞好第二次全国经济普查工作。

    2008年,兵团还将进一步大力发展自营经济,拓宽职工群众就业及增收渠道。坚持实施积极的就业政策,重点做好新成长劳动力就业安排、困难群众就业援助和团场富余劳动力转移。继续实施“95225”工程,修订完善高技能人才队伍建设配套措施。加快培养企业急需的各类技能人才,完成职业技能培训20万人(次)。认真做好兵团级养老保险统筹和养老保险待遇调整工作,做好团场失业保险工作,启动实施居民基本医疗保险试点,积极稳妥做好“老工伤”人员纳入统筹管理工作。加强社保基金监管,加快“金保工程”建设。加快建设以最低生活保障、教育救助、医疗救助、司法救助等为主要内容的社会救助体系。加强社区建设,完善社会管理,扩大公共服务。继续推进农牧团场解危解困住房建设,加快廉租住房建设,改善职工群众居住条件。(完)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有