当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团今年各项事业发展指标同比均有增长

2007-12-13 12:24:22
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐12月13日电 据不完全统计,截至12月11日,兵团今年棉花总产已达120万吨,创历史新高,油料、番茄、甜菜种植面积和产量同比双双增加……今年,兵团党委团结带领各级党组织和广大党员干部、职工群众,以科学发展观统领各项事业发展,成效卓著。

    今年,兵团积极推动产业结构调整,通过大力实施农业产业化“6221”工程,经济发展质量和效益进一步提高;主要农产品种植面积和总产均完成年初计划,种植业进一步向模式化栽培、规模化生产发展,畜牧业规模集约养殖比例达到49%,特色园艺生产基地建设取得新进展;新增高新节水灌溉面积100多万亩,杂交棉推广面积增加到85万亩,机采棉面积超过100万亩。

    今年,全兵团预计可完成工业增加值87亿元,同比增长21%,占生产总值的比重比上年提高1.6个百分点,达到19.8%。工业经济运行质量和效益显著提高,规模以上企业实现利润51亿元,同比增长45%。兵团组织实施了棉纺织、水泥生产等项目的改造,加强了对年耗能5000吨标准煤以上企业的节能减排监控工作,单位生产总值能耗下降4%左右。建筑业大力推进“走出去”战略,主要经营指标快速增长,完成建筑业增加值35亿元,同比增长11.5%,兵团建工集团承揽工程量首次突破百亿元。

    兵团服务业今年实现社会消费品零售总额125亿元,同比增长12.2%,其中,交通运输、金融、旅游、信息等行业发展势头良好。兵团固定资产投资增势强劲,重点建设项目进展顺利,全年完成固定资产投资188亿元,同比增长22.9%。

    兵团还着力探索建立适应市场经济要求、符合兵团特点的体制机制,发展活力进一步增强。目前,团场基本经营制度得到较好落实,土地承包经营制度进一步完善,土地长期固定承包面积稳步增加;产权改革力度进一步加大,非公经济成分经营畜群、果林、农机、小型滴灌设施的比重超过了80%;农资采供实行了“一个主体采供、一个价格入户”;棉花等大宗农产品订单收购体系不断完善,产品合同约定价格与市场价格的差距总体缩小。

    今年,兵团着力减轻承包职工负担,取得显著成效。在巩固去年“一减一补”减负成果的基础上,兵团明确了“两个限额”,初步实现了确保今年职工负担只降不升的目标,25个边境一线困难团场和其它41个团场职工除自身受益的部分外,在定额承包面积内已基本实现零负担;“两还”工作进一步深入,共有1500多名团连干部退还承包土地27万多亩,1300多名团连干部退出已购买或入股经营的大型农机具600多台(套)。

    兵团积极推进素质就业工程,预计全年可实现就业5.65万人,完成计划的113%,城镇登记失业率控制在3.2%以内。以“95255”技能人才培养工程为重点的职工职业与技能培训工作进展良好,兵团制定的农业技师培训标准获得国家批准,填补了国内空白。社会保险制度改革扎实推进,按时完成了2007年企业退休人员基本养老金调整工作,制定了《完善团场失业保险工作的意见》,加大了灵活就业人员和农民工参加医疗保险的工作力度。

    救灾救援工作有序开展,低保制度全面建立,做到了“应保尽保、按标施保”。职工收入明显提高,预计城镇居民人均可支配收入10300元,同比增长14.9%,团场农牧工家庭人均纯收入达6000元,同比增长24.3%。

    兵团为基层职工群众办的“十件实事”全面落实,完成团场农牧职工解危解困住房建设和集体所有制单位农户危房改造17479户;建成通连公路1250公里,新增通油路连队261个;解决了29.48万人安全饮水问题;建成连队综合活动室307个、甲级卫生室300个;完成户用沼气建设6876户;完成90个团级单位和206个连队兵团电视节目覆盖工程;建成团场室内卫生户厕1.5万户,建成中小学水冲式厕所80座;培训团场职工16.5万人次,培训致富带头人249人,为600个连队配送了用于职工培训的影碟机、光碟等电化教育设备;对50多万名已婚育龄妇女进行了健康普查;为383个连队安装了全民健身户外器材。(完)(韩雪峰编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有