当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团职工养老保险明年起实行兵团级统筹

2007-12-11 10:29:59
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐12月10日电  12月6日,记者从兵团劳动和社会保障局了解到,兵团近日出台了《企业职工基本养老保险兵团级统筹的实施意见》,规定自2008年1月1日起,职工养老保险实行兵团级统筹。

    据悉,纳入兵团统筹范围的包括:兵团所辖各类所有制企业、团场、自收自支企业化管理的事业单位及其职工和离退休人员,个体工商户及从业人员,自谋职业和灵活就业人员。

    兵团统筹的主要内容包括:执行统一职工基本养老保险制度和政策;统一规定缴纳养老保险基数,缴纳养老保险费实行统一的差别费率;执行统一的基本养老金计发办法和统筹项目;基本养老保险基金由兵团统一调度使用;基金预算由兵团统一编制和实施;基本养老保险业务实行统一的经办规程和管理制度,执行统一的数据标准,使用统一的应用系统。

    兵团劳动和社会保障局负责人解释说,各单位(团场和企业)的缴费基数以职工个人缴费基数之和为基础,并依据统计部门相关数据规定,逐步过渡到以个人缴费基数之和进行核定。个人缴费基数则按《团场职工个人缴费基数的指导意见》中的规定执行。

    中央财政补助资金和各师征缴的养老保险费作为兵团统筹基金由兵团统一管理,并根据各师基本养老保险上年度预、决算及相关情况,编制当年的基金收支预算,纳入兵团整体财务预算统一管理。

    “以前,实施的师级统筹由于各师、团的费率不统一,各师计算费率的基数不规范、不统一,基金在运行中出现过实际支出被放大,基金被挤占等问题。实行兵团级统筹后,对均衡和调控各师、团场、企业职工的养老保险负担,加强资金统一调度和管理,确保企业离退休人员基本养老金按时足额发放有着十分重要的作用。”兵团劳动和社会保障局负责人告诉记者。(完)(韩雪峰编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有