当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农十二师依托首府城市经济提升竞争实力

2007-12-04 10:50:41
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐12月3日电 “正是农十二师师部的搬迁让乌鲁木齐市区向北扩展了423公顷,这对推动乌昌一体化的区域经济发展有着十分重要的意义。”11月26日,在刚刚投入使用的农十二师师部办公楼里,该师建设局工程师孙志刚指着一张规划图,告诉记者。

    连日来,农十二师兴起了全面贯彻落实党的十七大精神的高潮。该师党委提出,要以十七大精神为指导,深入落实科学发展观,以结构调整为主线,加快优势资源转换步伐,优化提升第一产业,快速发展二、三产业,促进经济社会又好又快发展。

    对照十七大提出的目标任务,农十二师党委一班人结合实际,认真查找分析影响全师经济社会发展的主要问题,进一步理清了发展思路。该师党委认为,农十二师地处乌鲁木齐市周边,具有明显区位优势,但是经济发展速度与自治区和乌鲁木齐市相比还有差距。目前,建设乌鲁木齐经济圈的蓬勃兴起、乌鲁木齐城市“北扩东延西进”战略、乌昌一体化战略的实施以及乌鲁木齐经济技术开发区农十二师分区的成立,都为农十二师带来了前所未有的发展机遇。为此,全师上下要进一步解放思想、更新观念,主动融入参与乌鲁木齐经济圈的发展当中去,变管理团场为经营团场、经营城市,加快农业产业化、新型工业化及城镇化、市场化发展,促进全师经济超常规跨越式发展,力争到2010年实现生产总值30亿元。

    该师提出,要加大农业结构调整力度,大力发展高效农业和设施农业,不断提高农业综合生产能力,用最少的耕地面积获得最好的经济效益。同时抓住乌鲁木齐市加快发展的契机,把宝贵的土地、农业用水等资源置换出来,支持二、三产业发展。

    要大力推进招商引资,精心培育乌鲁木齐经济技术开发区农十二师分区,充分利用相关优惠政策,鼓励社会各界来农十二师投资兴办企业。计划用5至10年时间,逐步使开发区农十二师分区形成分工合理、协作配套、优势突出、产业联动格局。

    要盘活现有国有企业,积极拓展矿产资源开发领域,加快新型工业化发展步伐。要立足区位优势和现有的工业基础,加快结构调整和优化升级,集中力量盘活壮大纺织、农产品加工、能源、建材四大支柱产业。

    要抓住乌昌经济一体化的有利时机,大力发展房地产、旅游、交通运输业,利用地处乌鲁木齐近郊的区位优势,结合新师部建设和团场城镇化建设,盘活土地资源,引进合作伙伴,加大房地产开发力度;以发展旅游业为契机,充分利用区位优势、水土资源优势、自然风光优势和农业资源优势,带动观光农业、旅游农业的发展。

    要围绕经济结构战略调整,抓好十大项目的实施。即1万亩温室设施农业工程;15万亩节水灌溉工程;红岩水库除险加固工程;大河沿河水利枢纽工程;二二一团4万亩水土开发工程;浅水河煤矿恢复矿建工程;工业园区招商引资及基础设施投入工程;西郊城市供水工程;新师部搬迁及各项基础设施工程;屯垦戍边新型团场建设工程等。

    该师提出,“十一五”后期,要不断增强综合经济实力和提高职工生活水平,力争在兵团率先实现全面建设小康社会的目标。(完)(韩雪峰编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有