当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农三师图木舒克市“十一五”规划部分指标调整

2008-01-30 10:58:39
华夏经纬网

    兵团新闻网图木舒克1月29日电 (奉正云) 今天上午,记者从新疆生产建设兵团农三师图木舒克市党委五届四次全委(扩大)会议上获悉,在综合考虑各种因素后,为深入贯彻落实党的十七大精神,全力开创经济社会又好又快发展新局面,师市党委决定保持主要任务框架基本不变的前提下,对“十一五”规划经济社会发展目标任务作部分重点调整。
 
    在农业方面,持实施“1322工程”,棉花种植突出杂交棉、中长绒棉、细绒棉三个特色,实现棉花面积100-120万亩,皮棉单产170公斤以上,单产增加20公斤以上,总产18万吨,增加3万吨;林果种植在原来30万亩标准化建园基础上,结合生态保护工程,再增加30万亩特色生态经济林,实现总量60万亩、人均3亩的特色林果;畜牧业以建设60万只肉羊、20万头猪、100万只特色禽“三大基地”为重点,大力发展现代畜牧业。农业的总体布局是:通过加快屯垦戍边新建团场建设等,实现有效灌溉面积200万亩,播种面积150万亩;棉花面积100-120万亩,皮棉单产170公斤以上,总产18万吨;果蔬标准建园30万亩,特色生态经济林30万亩,果品总产15万吨;粮食面积20万亩,总产8万吨;饲草种植20万亩,牲畜存栏头数100万头,肉类总产2.65万吨以上。
 
    在新型工业化方面,思路和重点更加明确,以“一市三区十八镇”为平台,建设具有比较优势工业体系,同时打造图木舒克市工业区成为兵团南疆工业基地和自治区级工业园区,并明确提出要大力发展团场工业,力争每个团场每年新增1-2个投资300万元以上规模的工业企业。
 
    在基础设施建设方面,充分利用国发〔2007〕32号文件的政策,坚持“统筹规划、合理布局、全力争取、适度超前”原则,以有利于促进经济发展、拉动经济增长的基础设施建设为重点,加强交通、水利、城镇等基础设施建设。在增强可持续发展能力方面,强调实施一批生态环境项目建设,坚持合理利用土地和保护耕地,五年要落实6至8个团场的土地整理项目,增加耕地50万亩以上,耕地面积达180-200万亩。
 
    此外,规划纲要还对服务业的发展,提高科技教育水平,提高劳动者综合素质,加强人才队伍建设,完善公共卫生服务体系,加大广播电视文化事业建设,构建和谐师市,加强反恐维稳力量和提高公共突发事件应急处置能力等进行了一定修改。
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有