当前位置>>新疆生产建设兵团
 

科技催生农业革命节水灌溉悄然改变团场人的生活

2008-01-25 14:04:54
华夏经纬网

     良种连是新疆生产建设兵团农三师图木舒克市五十三团的一个普通连队。从前人们说这里偏僻,路修好后,人们惊奇地发现,从连队去团部仅15分钟车程。十六大以来,这里发生了巨大变迁,前来参观交流的人一拨又一拨。 这不,良种连刚被三师文明委评为“文明生态小康连队”。为此笔者慕名对这个连队进行了探访。                                        
    
     沿着笔直的通连柏油路进入连队,首先映入眼帘的是两排健身器材,一个标准的水泥篮球场,绿树掩映下的两排整齐划一的职工住宅区十分抢眼,住房背后摆放着整整齐齐的黑色塑料管。小孩们不顾严冬的寒冷在运动场上自由玩耍。看来,良种连的规划正在向新型连队靠拢。             
 
    职工雷勇边忙着整理家务边和我们聊天。他说,全连96户人家,家家都和他一样,住房人均面积都在28平方米以上,彩电、冰箱、洗衣机、饮水机、电脑等家用电器也纷纷进入连队农家。                         
 
     兵团各级党委坚持以科学发展观统领全局,积极践行可持续发展用水思路,立足于服务民生这个关键,围绕保障经济发展用水和生态用水这一主线积极发展节水灌溉,为新型团场建设和经济社会又好又快发展提供了可靠的水资源,使团场职工群众从产业化经营中得到更多的实惠。节水灌溉成为了发展生产和增加职工群众收入的重点工程。                     
 
       “现在的日子比以前好过多了!”雷勇掰着手指和我们一一细说“家珍”:吃的是生态菜,喝的是自来水,电气化进农家,走的是柏油路,连浇水也不用砍土墁了,一把手钳、一把板手搞定,棉花高产年年创,收入年年增。“五年前,全家五口人挤在两间平房里,守着十几亩地,一年到头仅浇水都快把人整惨了,到头来日子过得紧紧巴巴。”                
 
      正说着,女主人蔡光琴从外面走进家来。“2004年连队全部铺设了设施灌,他家承包了30亩,从那年开始,棉花产量一年一个样,2006年达到了501公斤,团工会还为我们奖励了一台34吋彩电呢,2007年棉花单产达到了530公斤,产量相当于5年前2年的总和。                
     采用膜下滴灌技术最根本的变化是真正实现了由传统的浇地向现在的浇作物转变,经实地测算,这一技术较常规灌溉节水50%,还有省肥、省工、增产、增效等诸多优点,与大田漫灌相比,膜下滴灌技术的使用,可使作物增产30%左右。                                            
 
      用了膜下滴灌法以后,团场职工群众扩大了种植面积、减少了机力、人力投入,节水了用水,效益还特别好。                            
 
      职工宋启福高兴的告诉笔者:“自打连队新建设施灌后,原来灌一亩地要80分钟,现在25分钟就行了,用水量比原来减少许多,每亩地能省四、五元钱。过去靠渠道灌溉1亩地要浇4遍水每次用120方水,共需480方水,现在靠滴灌1亩地浇10遍水每次只用20方水,共需200方水就够了;并且搞渠道灌溉,每亩地产棉花才达260—270公斤,现在改成滴灌,每亩产量达到450公斤以上。我2006年就棉花单产达到530公斤,团工会给我奖励了一台34吋彩电和一台洗衣机。”                                       
 
      五十三团地处叶尔羌河下游、塔克拉玛干沙漠边缘,水资源奇缺。据了解,自2002年以来,通过节水灌溉项目建设和改造。到去年底全团节水灌溉面积达7.15万亩,占有效灌溉面积的75%。                            
 
       该团团长葛统一向笔者介绍说,发展节水型农业不但是节水的有力措施,更是增产增收的农业技术;不但减少成本,提高产量,更是深刻地影响了团场职工群众的生产生活。《中国可持续发展水资源战略研究报告》中把提高用水效率看作是一场涉及生产力和生产关系的革命,丝毫不为过。目前,在五十三团像良种连这样,由节水设施灌领头发展现代化农业,增加职工群众基础收入,改善职工群众的生活的势头颇强。(兵团新闻网)
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有