当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团一耋耄老人痴心钻研甲骨文 倾力传承民族瑰宝

2008-01-15 10:43:08
华夏经纬网

  兵团新闻网伊宁1月14日专稿  题:兵团一耋耄老人痴心钻研甲骨文 倾力传承民族瑰宝

  作者:夏莉娜

  近日,记者慕名来到新疆生产建设兵团农四师中心团场六十六团退休干部李启沛的家中,今年已82岁高龄的李老正在潜心编纂甲骨文书法字典。

  李启沛老人于1927年生于重庆,1951年参军,加入到抗美援朝的志愿大军中,并在金华战役中获得二等功一次,被授予二级国际勋彰。1962年进疆,在兵团这块热土上工作生活至今。

  李启沛老人自1981年退休后,全身心的投入到学习书法和创作当中,二十多年如一日,不仅收藏了上百幅垦区内外书画名人的字画,而且自已也创作出了大量优秀作品,被各类报纸杂志刊用,参加书画展十多次。

  在采访中记者了解到,李老于1991年开始学习“多宝塔”字体,2004年开始学习古文字。老人说:“我学甲骨文的目的主要是传承中国的古文化遗产,因为现在甲骨文基本上见的很少了,古文字也是一种文化遗产,我们不能把它忘掉,是想给后人留下精神上的财富。”

  由于地处祖国边陲,信息相对闭塞,为了尽可能全的搜集甲骨文,退休工资本就不多的他,自费订阅了大量的报刊杂志,如对联杂志、写字杂志、民间对联故事、老年文摘报、咬文嚼字等,《兵团日报》、《伊犁垦区报》、《兵团建设》是他每年必订的主要刊物。在搜集甲骨文字当中,李启沛也遇到了重重困难,首先资料就很难买到,他就从订阅来的报纸杂志上找到出售相关书籍的地址,通过邮局从上海、武汉、北京等地邮购,或者四处托人帮自已买回来。《书法字海》、《康熙字典》、《甲骨文字典》和《书法大字典》、《甲骨文速查手册》、《汉字书法通解》等工具用书在李老的家摆满了一柜子。李老每天除了和老伴一起出门锻炼身体外,用于查阅资料和写字的时间都要在四、五个小时以上。自2004年李老77岁时,他开始了用有关甲骨文资料中的通、假、借和专家学者的集句、诗、词等,整理编撰“甲骨文书法字典”的伟大历程,目前已收集编撰出甲骨文三册共3000多字,并逐一添加了注释。

  在李老执著精神的带动和教导下,他的儿子李超贤和孙子李良也成为了地道的书法爱好者。目前已是退休教师的李超贤在父亲的耳濡目染下,于47岁那年跟随父亲学习书法,并在2000年在无锡书法艺术学院函授进修了书法艺术,于2002年毕业。李超贤主要练习的是楷书,在学校时,李超贤不仅热心辅导年轻教师的书法,而且学校的各类活动也都少不了他。今年27岁的孙子李良,现在是农四师一中的一名教师,自小也是热爱书法,每次休息回家后,总要和爷爷爸爸互相切磋,在爷爷和爸爸的指导下,他的书法水平提高很快,在学校年轻教师当中出类拔萃。冲着他们的名气,来请他们爷仨写对联、福、寿等字的人总是络绎不绝,他们也总是乐于助人,义务帮忙。

  说起李老怎么会在如此大的年纪开始学习书法,老人说,刚退休时他担任团场的老龄委员会委员、调解委员会主任,有时写字时总是写错字,激起了他学习写字的斗志。用李老自已的话说,就是越学越觉得不够,越学兴趣越浓。

  由于李老在书画领域的出色表现,他担任了兵团老年书画协会会员,团老年书画协会主任,书法作品频频获奖。这不,最近他又参加了在北京举行的周恩来诞辰140周年书法大赛、第二届“中鹰航天杯”全国书法大赛和全国老干部书法大赛。

  目前,李启沛还在继续收集资料,老人说,现在最大的遗憾就是岁数大了,但学的还太少,将来要将这份事业交由自已的子孙继续延续下去,为后人留下精神上的财富。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有