当前位置>>新疆生产建设兵团
 

军训技培读书 农四师七十二团科技之冬“新三样”

2008-01-15 10:40:23
华夏经纬网

    兵团新闻网伊犁1月14日电  (张冬梅)“站军姿、走正步,一支支着装整齐、英姿飒爽的队伍,矫健的步伐坚定有力”,这是新疆生产建设兵团农四师七十二团各农牧连队职工进行民兵军事化训练的一个场景,这也是今年该团“科技之冬”培训的一个主要内容。
 
    今年,72团利用冬闲将学习贯彻党的十七大精神与弘扬求真务实的工作作风、增强党员先锋模范意识、提高职工队伍素质相结合,使军事化训练、科技大餐、文化书屋成为今年科技之冬的“新三样”。
 
    从1月6日起,该团对全团农牧业连队的职工进行了队列、射击等军事化训练,为继承和发扬了“勤劳勇敢、敬业奉献”的精神。要求全部参训人员一是要比思想,看谁全身心投入到训练;二是要比作风,看谁吃苦精神强;三是要比纪律,看谁组织观念强;四是要比训练成绩,看谁训练刻苦,成绩优异。通过训练使职工们成为人人爱军习武、挣当尖兵的优秀职工, 身心素质得以提高,还增强了职工群众的凝聚力。
 
    进入冬季以来,该团就掀起了“职工生产技能培训”的活动。设置了“职工生产技能培训”办公室,聘请组织了农业技术专家成立了科技服务小分队,备足了丰富的“科技大餐”,深入农牧连队为职工开展对口服务,同时利用电教片、农业科技讲座,农业技术咨询等形式将科学栽培技术、节水灌溉技术、农牧科技知识等职工们迫切需要的知识送到他们身边,受到广大职工的热情欢迎,使全团职工实现全员培训。
 
    过去,该团农牧连队部分职工生产技术水平低下,农闲以搓麻将、打双扣来度日。近两年,该团加大对基层连队文化阵地的建设,将收集到的千余册科技书刊全部充实到各连队的“文化书屋”,不仅满足了职工群众求知的渴望,也为开展全民读书活动起到了推动作用。今年进入冬闲,各连队的“文化书屋”便火暴起来, 每天到“文化书屋”看书、借书的职工越来越多,职工们高兴地说:“现在不出门也能学到新技术、新知识,还有许多娱乐书籍让我们享受。”如今看书、读报已成为该团职工群众冬季休闲的一大乐趣。
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有