当前位置>>新疆生产建设兵团
 

不收职工费用 七十二团小巴扎成为职工增收新渠道

2008-01-14 10:51:44
华夏经纬网

     兵团新闻网伊犁1月13日电  (叶蓉)新疆生产建设兵团农四师七十二团地处与新源县四大队、尼勒克县木斯乡交界的中处。每个星期五是该团指定的巴扎日,赶来购物的人群熙熙攘攘、络绎不绝。
 
     近年来,该团积极鼓励职工从事多种经营,将每星期五定为本团的“巴扎”日,给本团从事蔬菜、水果种植的农工、下岗职工及个体小商贩们提供了较好的经营机会,使农工及小商贩们有机会把自己的商品拿到集市上叫卖。同时,这也使另一部分团场职工及家属也动起了如何致富的脑筋,他们把自己精心烧制的小动物工艺品、编织的箱包、熏制的肉食品、种植的花草等也纷纷带上巴扎。该团七连职工蒋文才告诉记者:“我平时在市场上每天最多可以卖出豆腐50—80公斤左右,可是在巴扎上仅一天就可以卖出150公斤,而且团里给了优惠,巴扎日不收本团职工的任何费用,何乐而不为?”
 
      由于参与摆巴扎的人数不断增加,该团巴扎由以往的几百米长增加到长达1.5公里,由单一的蔬菜水果、小商品的叫卖,逐渐扩延到家蓄、煤炭、手工艺品市场的交易,由原先单纯的本团场人摆巴扎增加到周边的少数民族也前来经商,他们带来自己的土特产等叫卖,使巴扎上又多了一道亮丽的风景。该团职工党桂兰说:“我们在巴扎上一天的销售额是平时的2—3倍,团场巴扎不仅让我们有了增收的渠道,同时也促进了市场繁荣。”
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有