当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农六师101团发展旅游观光农业初显效益

2008-01-09 10:34:30
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐1月9日电  2007年,兵团农六师101团在发展棉花这一白色产业的同时,着力发展绿色和红色产业,形成了团场南部一片绿、中部一片红、北部一片白的旅游观光农业,经济效益和旅游效益初显。

    101团依托地处五家渠市市郊的地缘优势,确定发展旅游观光农业,引导职工进行特色种植,并对职工的种植品种进行规划,使其形成规模、形成特色。这个团在一连到三连间长达30公里的公路沿线上,建立了万亩无公害蔬菜基地、万亩葡萄长廊和番茄基地。据统计,该团去年共接待各类旅游和参观人员3596人次。

    在棉花种植上,101团坚持走精准农业之路,3.3万亩棉花全部实现双膜覆盖和精量点播。节水灌溉、生物防治病虫害等一系列高新技术的推广应用,提高了棉花单产和品质。这个团积极引进新品种,推广新技术,为实施旅游观光农业打下了坚实的基础。另据介绍,该团计划今年推广穴盘育苗500亩,机械化打顶3000亩,棉花物理声频发生控制生长技术3万亩,机械采棉1万亩。

    在蔬菜种植上,101团蔬菜基地注册了“双渠牌”“中华五谷”“一○一团果蔬”等无公害蔬菜品牌,在乌鲁木齐市北园春蔬菜批发市场建立了直销中心,形成了生产、加工、贮运、包装、销售的蔬菜产业链。目前,这个团蔬菜基地有温室大棚1000余座,年销售蔬菜5万多吨,种菜职工户均收入3.2万元。职工张文树高兴地说:“蔬菜基地建设确实让我们尝到了甜头。”蔬菜基地也成为当地一道美丽的风景线。

    根据市场消费需求,101团在团场中片连队种植酱用番茄,并建起了1万亩鲜食葡萄长廊。这个团从制订承包方案到技术队伍培训,从平地、开沟到定植栽培,各个环节都没有丝毫马虎,使葡萄首次种植成活率达95%以上。

    该团已初步形成以农业推广站为主,基层技术力量为基础,科技示范区为载体的农业技术服务体系,为职工科学种植提供及时、周到服务。

    现在,101团农业基础设施完善,团连公路四通八达,农田实现林网化,支、斗渠实现全覆盖防渗,节水灌溉面积达100%。在这个团可以看到:连绵不断的万亩棉田,条块成形的葡萄长廊,首尾相连的蔬菜大棚。这些勾勒出团场发展旅游观光农业的美丽画卷。(完)(韩雪峰编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有