当前位置>>新疆生产建设兵团
 

天富热电两高科技项目有望应用于航空航天及医药领域前景

2008-01-08 10:28:41
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐1月 8日电  岁末年初,天富热电两个高科技项目———碳化硅、生物发酵法制丙酮酸项目相继成功生产出了合格产品。到1月1日,碳化硅项目已生产出12枚合格晶胚,生物发酵法制丙酮酸项目也生产出400公斤合格产品。

    2007年12月20日,新疆天富热电股份有限公司控股的天科合达蓝光半导体有限公司在中科院物理所的指导和支持下,在石河子中试基地成功地出炉了第一枚碳化硅晶胚,经检测,各项性能指标均达到要求。据中国科学院有关报告透露:碳化硅晶片的生产成功填补了国内空白,同时可助推我国第三代半导体产业进入世界先进国家的行列。

    与硅和砷化镓为代表的传统半导体材料相比,碳化硅具有宽带隙、高热导率、高击穿场强等特征,可以满足现代电子器件对高温、高频、高工、高压以及抗辐射的新要求,是半导体材料领域最有前景的材料之一,可应用于航空、航天探测,核能探测及开发,卫星、汽车发动机等高温及抗辐射领域。

    目前,全球只有少数的大学和科研机构研发出了碳化硅晶体生长和加工技术,仅有美国几家公司能够生产碳化硅晶片,国内碳化硅晶片的需求全部依赖进口,价格昂贵,市场供不应求。

    据悉,第三代半导体碳化硅产业化项目,被列入2007年国家科技支撑计划和兵团“一把手”主抓工程,此项目的顺利实施,将带动一系列下游以碳化硅为基片的宽禁带半导体产业和光电产业等新兴的高科技产业的发展。

    2007年12月20日,年产1500吨生物发酵法制丙酮酸项目也取得了工业化生产试车成功,发酵产酸率5.62%,超过了国家5.0%的项目攻关指标,并生产出纯度不低于90%的丙酮酸样品。

    丙酮酸是一种重要的有机酸,作为一种新型医药、农药和日用化学品的中间体,广泛应用于制药、日化、农用化学品和食品等工业当中,近年来,国内外市场需求增长迅速,在国际市场上一直比较紧俏,价格居高不下。生物发酵法生产丙酮酸具有低成本、高质量、耐贮存、产品绿色化等优势,是丙酮酸工业化生产的发展方向。

    两个高科技项目在实验、审批、建设、试车过程中,得到了国家、自治区、兵团有关部门的高度重视和大力支持,并被列入兵团重大科技项目,碳化硅项目还获得国家巨额支持资金。据介绍,碳化硅、生物发酵法制丙酮酸项目生产出合格产品,将进一步提升兵团工业的科技档次和科技含量,推动兵团新型工业化进程。(完)(编辑:魏长峰)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有