当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农四师绿华糖业创新之路发展纪实(下)

2008-01-08 10:28:26
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐1月7日电    到2007年底,农四师绿华糖业有限责任公司预计可实现工业增加值6000万元、利税4000万元,近4个榨期工业增加值、利润等主要经济指标高速增长,同时万元产值能耗以4%以上的速度下降。

    绿华糖业何以取得如此优异的成绩?董事长张新辉总结这几年企业发展的经验时说:绿华的发展得益于发展思路和增长方式的重大转变,即由原来的仅仅依靠物质资源消耗,转向依靠科技进步提高生产水平和节能降耗;转向依靠管理创新提高管理水平。

    过去,只要讨论提高企业效益,大家想的就是扩大生产能力,增加甜菜加工量。近年,绿华糖业把发展的思路和增长的方式转向了走内涵扩大再生产之路。企业一方面填平补齐生产加工设备,扩大生产规模,一方面实施技术改造,提高工艺水平,降低能耗,尤其是在技术创新和节能降耗方面做足文章。

    制糖企业是耗煤、用水大户。于是,绿华糖业把节能降耗的重点放在了节煤节水上,2007年拿出450万元,将锅炉改造为热能利用率提高近10%的循环流化床锅炉,改造后的锅炉炉渣可燃物含量降低18%左右,同时还能掺入20%的炉渣作为燃料。经过本榨期的使用,煤汽比由原来的1∶5提高到现在的1∶6,发电量由过去的3330千瓦时增加到4000千瓦时,一个榨期就可节煤4000多吨。仅此一项,企业每年可节省燃料费支出80余万元。

    绿华糖业不放过每一个挖潜节能环节,技术人员研究发现颗粒粕生产车间可适当降低干燥筒出口温度,若对燃烧炉供热实施调整,可进一步合理利用热能。2006年,企业投资10多万元实施改造,颗粒粕车间产量不仅提高25%,而且热能利用率比原来提高近20%,一个榨期节煤达3000多吨,降低能耗支出45万元,加上提高了颗粒粕产量实现的价值,每年可增加经济效益上百万元。

    过去,从制糖企业厂区排放的废水像小溪一般哗哗流淌。前不久,记者在该公司看到,大型污水设施正满负荷运转,洗甜菜用水、制糖用水等都源源不断进入污水处理池,经过处理后又输入甜菜窖冲洗甜菜,重复使用,每天可节水400多立方米,一个榨期节水达6万立方米。

    制糖清净工序成为整个生产中的一个“瓶颈”。2006年,绿华糖业下决心打破这一“瓶颈”,进一步提高出糖率,节约生产成本。公司专门组织技术骨干成立了“板框过滤项目”科技攻关小组,全力对老式板框实施技术改造攻关。

    技术人员对半自动老式板框全汁过滤流程实施重大改造,引进使用增稠新工艺,不仅解决了生产流程的“瓶颈”问题,而且明显降低了工艺损耗和石灰石、焦炭等物料成本。经测算,技术改造后,可使生产中滤泥糖分损失由原来的3.5%下降到3%以下,产糖率提高了0.3%个百分点,一个榨期可多产糖近1000吨;同时每天还可节省3000元左右生产成本,每年产生的经济价值数百万元,一年就可收回改造投资费用的75%。(完)(韩雪峰编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有