当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农十师北屯正式成为新疆新建城市

2008-01-02 10:38:20
华夏经纬网

    新华网乌鲁木齐1月1日电   新疆阿勒泰地区地委书记张汉东29日透露,新疆维吾尔自治区已正式批准北屯成为新建城市,并决定投资4亿元支持这项工作。

    北屯距离新疆首府乌鲁木齐620公里,位于新疆阿勒泰地区和塔城地区境内,是新疆生产建设兵团农十师师部所在地,也是新疆北部外联哈萨克斯坦、蒙古等国家的交通枢纽。

    北屯将是进入21世纪以来,新疆维吾尔自治区境内新建的第四座城市。2004年1月19日,分布在南北疆的图木舒克市、阿拉尔市和五家渠市同时挂牌成立。

    据了解,北屯城市规划工作自2007年4月正式启动以来,来自英国及中国“两院”院士等国内外的专家均参与了城市规划设计工作。

    张汉东说,未来的北屯市被定位为“辐射带动区域发展、独具特色的宜居生态旅游城市和典型的园林城市”。从2008年春季开始,北屯工业园区将作为优先项目率先开工建设,力争在2009年初步形成城市核心区框架。

    北屯毗邻中国著名景区喀纳斯风景区,周边有额尔齐斯河、乌伦古河两大水系流经,与吉木乃口岸毗临,自然风光优美,农牧业较为发达。1997年,中国政府下文提出北屯建市的构想,经过各方面10年的努力,目前,当地已初具小城镇规模。(完)(徐俊编辑)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有