当前位置>>新疆生产建设兵团
 

PK中国第一棉 马景兰“入围”石河子大丰收魅力人物

2008-02-28 10:50:03
华夏经纬网

  兵团新闻网2月27日电 (武志刚) “石河子大丰收魅力人物金银奖” 入围候选人揭晓,PK中国第一棉的新疆生产建设兵团农八师一四九团十九连女职工马景兰首先入围,并且得到石河子电视台记者景荣华、李春坤的深度采访。

  2006年PK中国第一棉

  2006年,一四九团十九连女职工李森合承包的71亩棉花,引进了标杂a1高产棉种,引进了节水滴灌技术,进行了科学管理,获得大高产,经过国家农业部委托兵团专家组测产验收,平均单产皮棉279.4公斤,打破了2005年全国纪录,成为2006年中国第一棉。与李森合地挨着地的承包职工马景兰认为自己承包的棉花并不比李森合差,非要专家组到她地里测一测产量。专家组看了她的棉花说:“的确不错,但是你没有向兵团和农业部申报,我们不能给你测产验收。”马景兰打心里要与李森合PK一番,加强了后期拾花管理,抠干拾净,结果拾完棉花后,她的平均籽棉不比李森合低多少,他平生第一次感到PK的快乐,从此,增加了她力创中国第一棉的信心。

  2007年PK中国第一棉

  2007年,马景兰与李森合说定,继续PK 中国第一棉。谁料天公不作美,遇到北疆30年罕见的长时间低温,造成重播,严重影响了棉花正常生长。马景兰针对标杂a1棉 种来自内地,不能适应低温,在低温条件下容易“感冒”的特性,采取中耕增温、施肥提温等创新科学方法,防止了棉花早衰等现象,到拾花时,她的棉花超过李森合的棉花,并且向兵团递交了“高产田现场测产验收”申请报告。9月间经兵团专家组测产验收,114亩棉花平均单产皮棉270公斤。而农二师三十三团十九连一职工却创下了平均单产皮棉279.98公斤,打破了李森合创下的2006年中国第一棉纪录,成为2007年中国第一棉。马景兰满心PK中国第一棉,又一次与她擦肩而过。

  2008年PK中国第一棉

  马景兰面对记者的采访,表示决不放弃圆自己的中国第一棉之梦,还要“PK”2008年中国第一棉。她说:“我通过考试,已经拿到了中级农艺工技术职称,掌握了科学管理棉花的经验,拥有了战胜自然灾害的科学方法,还具有不怕吃苦受累的精神力量,一定能够夺取中国第一棉的桂冠。我2008年还要与李森合一起PK中国第一棉,与兵团的许多有志职工一起PK中国第一棉,创造出更加喜人的高产棉来,为兵团争光。”

  记者临别时说:“预祝你PK石河子大丰收魅力人物‘金奖’成功,预祝你PK中国第一棉成功,希望你成为2008年的大丰收魅力人物,我们再来采访你。”马景兰铿锵地回答:“我一定要PK中国第一棉取得成功,不负众望。”

PK中国第一棉的马景兰接受记者采访。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有