当前位置>>新疆生产建设兵团
 

二十四团光着身板晨跑的"火老头"--吴胤祺

2008-02-26 11:10:22
华夏经纬网

    兵团新闻网和硕2月26日专稿 题:二十四团光着身板晨跑的"火老头"--吴胤祺

  作者: 李强龙

  初暖乍寒的清晨,天气依旧阴冷。61岁的年纪,光着身板在春风中慢跑的退休工人吴胤祺,是新疆生产建设兵团农二师二十四团一道独特的风景线.许多年轻小伙谈起吴胤祺的晨跑,都不禁要翘起大拇指,感慨一句“那可真是个’火老头’”。

  吴胤祺1976年来疆,重庆市铜梁县人。乍一看和普通的老人并没有多少分别:衣着朴素,举止朴实。但让人称奇的是,就是这样一位普通的老人,却常年坚持"轻装"晨练.即使是在冬日里最最寒冷的天气,只穿着一件薄薄短裤的吴胤祺,仍旧可以精神抖擞面色红润地在安然慢跑在室外。

  吴胤祺老人如今已61岁,可他健康的身体却令许多年轻人都人羡慕不已。是什么原因让一位60多岁的老人,在冬天不惧寒冷,其身体健康程度甚至连年轻人都难以相比?吴胤祺道出了其中的奥秘“一是坚持每天晨练,二是坚持每天光着身子晨练。”

  在当地,许多人都知道二十四团建筑公司的“火老头”吴胤祺,这是他坚持光着身子晨跑的缘故.其实,吴胤祺的书法在附近也是小有名气.记者见到吴胤祺老人时,他正在自己简陋的“写字间”里挥毫。不到几分钟,一篇洒脱的草书诗篇,便呈现在了大家的面前.吴胤祺的字在该团书法比赛中多次评为一等奖,每年春节前,前来求他写春联对子的人都是络绎不绝.在他看来,为周围邻居朋友写春联正是他大显身手的好时候.所以他也从来没让来找他的乡邻失望而归过.除了爱好书法,吴胤祺还有养花喂鱼的闲情雅致。用他的话说“人生就是一个自己给自己找事做的过程.既然怎么样都是一天,为什么不让自己的日子,在充实而快乐中度过呢?”

  天天坚持光着身板跑步,一跑就是32年.这在常人看来,不免感到困难重重.但吴胤祺却坚持了下来."坚持"正是这两个字,让吴胤祺的晚年得以与众不同.说没有家里人对吴胤祺的"怪诞"行为表示反对,那是不可能的.自打从还是年轻小伙子的吴胤祺,第一次脱掉背心在大庭广众之下慢跑开始,家里人就不断地对他进行着劝说.夏天说他的行为是衣冠不整,要注意影响.冬天说他是耍"二百五",不拿子个儿的身子当回事,要他多为以后的身体健康着想.但执着于此的吴胤祺,却不为亲人的好言相劝所动.说没有外人对吴胤祺的"丢人现眼"说长道短",那也不现实,就在风华正茂的吴胤祺,第一次光这身子出现在大家面前时起,就有人跑去向他的父母告状.在背后有外人说吴胤祺是脑子不正常,在跑步的途中,有人对着他的背影指指点点.这些对喜欢光着身子晨跑的吴胤祺来说,其伤害要比严寒更让他不能忍受.常人也许会在众人的非议面前选择退却,但吴胤祺不会.普通人可能会在亲人的"好言相劝"面前选择"行归正途" ,吴胤祺没有. 不论刮风下雨,吴胤祺在32年间,从没有间断过每天5公里的“越野”,光着身子的他跑遍了该团建筑公司的每个角落.这使他炼出了一副好身体,很少感冒,咳嗽。有点小毛病跑上一次步就烟消云散,原来身上的许多毛病也因为他的坚持锻炼而慢慢变好了。闲暇时,有人计算过吴胤祺光着身板跑的路,戏称可以从重庆到新疆来来回回跑上几十趟。

  “我喜欢体育锻炼,希望大家早晨起来也要加紧锻炼。” 谈到现在自己这样的好身板,吴胤祺高兴地说,他跑步得到的好处是无穷的,把自己身体上的各种病都锻炼出去了.现在61的他,却比小伙子还健康。

  “ 冰冻三尺,非一日之寒”。锻炼不是一朝一夕的事,也不在一朝一夕之功,而在于长久的坚持。只有这样,才不至于半途而废。吴胤祺老人就是这样的人,他把坚持作为他人生的格言。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有