当前位置>>新疆生产建设兵团
 

迷失古尔班通古特沙漠百余天 疑似“野人”被解救

2008-02-26 11:08:41
华夏经纬网

    兵团新闻网乌鲁木齐2月24日电 (实习记者苟晓莉 武志刚) 二00八年二月二十一日, 在新疆北部古尔班通古特沙漠里迷失了一百多天的常洁(化名)被解救,结束了他的“野人生活”。

  常洁称自己于二00七年八月随拾花工从河南来到新疆,现年二十九岁,身体健康,语言清晰,但有一些智力障碍。二00七年十月下旬到十一月初,各地拾花农民工纷纷返乡,常洁却迷失在茫茫的古尔班通古特沙漠。

  新疆冬天的最低气温在零下三十摄氏度左右,沙漠就更冷,新疆的沙漠被称为“死亡之海”,古尔班通古特沙漠只有一个盐湖和几个油田作业区。

  常洁迷失沙漠后,顺着盐湖公路、石油公路前行,每到一处作业区逢人就要饭吃,要棉衣穿,夜晚他就在沙漠里点燃干枯的梭梭(一种沙漠植物)取暖,白天继续步行,吃雪解渴,还要防止狼等野兽的侵袭,边走边打听着他的家乡……就这样,他辗转沙漠中一百多天,就是转不出去。

  在漫长三个多月里,他徒步经过沙漠腹地盐湖作业区、沙漠油田作业区、沙漠天然气田作业区,由于长期奔波,常洁头发蓬乱,满脸胡须,乌头垢面,谁见了都以为他是“野人”。

  二月二十一日,沙漠某油田作业区的作业车发现了他,驾驶员把他拉出沙漠,送到了紧靠古尔班通古特沙漠南缘的新疆生产建设兵团农八师一四九团派出所,一四九团派出所所长施子兵接收身无分文的常洁后,立即安排民警为他买来饭菜,安顿住处,又根据常洁提供的电话,联系到他的父亲。

  二月二十四日,常洁的父亲赶到新疆接回了失散的儿子,并专程赶到一四九团派出所,感谢民警救了常洁。

  临别前,常洁说:“还是好人多,要不然我早就在沙漠里冻死,饿死了,回想三个多月的‘野人生活’,感谢新疆的公安民警送我回家!”

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有