当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农十三师红星一场喜获全国政务公开先进示范单位称号

2008-02-21 10:38:24
华夏经纬网

  兵团新闻网乌鲁木齐2月20日电 (申新惠  冉金花)    大年初十四,笔者从新疆生产建设兵团农十三师红星一场相关部门获悉:红星一场2007年度被国家授予全国政务公开先进示范单位。这是农十三师唯一获此殊荣的单位。

  近年来,红星一场牢固树立“公开就是监督,公开就是诚信,公开就是纽带,公开就是效率”的观念,坚持以科学发展观为指导,着力抓好政务公开工作。

  政务公开是凝聚人心的有效手段。红星一场党委从思想上高度重视政务公开工作,始终将自觉接受群众和社会监督作为一项政治任务来抓,把政务公开工作纳入党委议事日程,建立健全场、连两级政务公开组织体系(连队还设议政员一名)。团场出台《红星一场政务公开实施办法》,从部署安排、方案制订到具体实施,一环扣一环,扎扎实实抓好。

  “领导、方案 、人员”三落实。 做到自觉按规定的内容、时间、程序、要求公开;自觉接受职工群众的监督;自觉听取职工群众的反映,采纳职工合理化的意见,并认真进行整改。

  红星一场政务公开的内容始终围绕团场党委中心工作和职工群众关心的热点、难点、焦点问题进行,公开内容不断规范,公开机制不断完善。凡重大政策的执行、重要工作安排、承包土地分级等定、产量制定和利费上交、生产成本、危旧住房改造中的房屋拆迁等均实行公示制度,在全师率先实行了“点答式”政务公开栏,变过去“公开什么职工才知道什么”为“职工想知道什么就公开什么”; 落实和扩大基层民主权。2007年全场8个农林业单位100%实行了民主选举连队领导干部。在53名候选人中,原单位领导干部候选人38人,当选35人,当选率92%,技术员、业务人员和职工候选人15人,4人当选,当选率26.6%。 由于做到公开、公正、公平,符合广大群众的心愿,真正起到“还干部一个清白,给群众一个明白”的作用,进一步密切了党群、干群关系。近两年,红星一场没有一起越级群体上访事件。

  充分尊重民意、扎实到位的政务公开工作,凝聚了职工群众的心,激发了职工群众投身屯垦戍边新型团场建设的积极性、创造性,促进了团场各方面工作的进步。

  ——全面实施棉花高密度高产栽培技术,加大新品种的引进和推广力度,积极推广棉花精量播种和微机决策平衡施肥技术。2007年全场大田棉花总产皮棉4226吨。规范园林生产,狠抓园林各项技术措施的到位率和时效性,加大葡萄品种更新力度,严格果品质量标准。2007年葡萄总产17205吨,大枣900吨。做好棉花节水滴灌的同时启动棉花滴灌自动化科技示范户项目,推广灌溉自动化系统。

  ——团场坚持实施优势资源转换战略,积极鼓励、引进民营企业到红星一场投资办企业工作。先后引进滴灌带生产、纸箱生产、铁精粉生产3家企业落户红星一场,为今后团场工业发展奠定一定基础。

  ——团场党委通过积极争取上级资金,引进社会闲散资金和自筹资金共计8900万元人民币,加快了新型团场建设步伐。

  ——新的经济增长点已现雏形,现代服务业发展方兴未艾。零售业、餐饮业已成为团场第三产业的重要支撑,新增、扩建了集市规模,吸引众多商户来团场开展商品贸易交易活动,方便了二道湖镇区人民生活,非公有制经济迅速发展,城镇市场秩序进一步规范和繁荣。

  ——坚持执政为民的宗旨,全面落实向职工群众承诺的实事。免收义务教育阶段中小学生学杂费15.2万元,免费提供价值24.5万元的教科书,为三年级10岁以下小学生补贴车费21万元。累计投入4.18万元,建成17 户沼气项目,投资140万元,新建6.7公里通连公路,方便连队职工群众出行。发放价值11万元的春荒救灾面粉使564户贫困家庭、1755人受益;2006年年底慰问350户贫困职工,发放价值7万余元的面粉、清油等生活物资,受益人达1007人;发放低保资金31.83万元,使210户贫困家庭392人次受益,较上年发放救济金增加20%,受益贫困户增加19%,实现了贫困人口稳定脱贫。

  2007年,红星一场实现生产总值133000万元,较上年增长23.18%。职均收入19474元,较上年增长22.43%。银行贷款不断减少,资产负债率不断下降。消除了职工种地挂账的现象。团、连管理人员工资按月足额发放,及时兑现团、连管理人员效益工资。按时缴清师各种款项。 目前,红星一场是新疆生产建设兵团农十三师资产负债率最低的团场,经营状况步入良性化快速发展轨道。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有