当前位置>>新疆生产建设兵团
 

车轱辘碾出致富路 致富明星秦永平积累200万资产

2008-02-15 10:49:37
华夏经纬网

  兵团新闻网石河子2月15日电 (张杰) 随着新疆生产建设兵团农八师第二届大丰收——魅力人物评选活动序幕的拉开,秦永平靠农机致富的事迹相继在《石河子日报》刊登和石河子电视台播出。

  掐指算来,今年39岁的秦永平虽然年龄不大,可干农机这个行当却已整整13个年头了。从当初开着“小四轮”到处挣零花钱,直至今天拥有200多万农机资产,他不仅过上了人人羡慕的小康生活,而且成为团场名副其实的农机“致富明星”。
  
  秦永平是农八师一四二团二十一连的一名普通农机工人。1995年,也许是在干了一辈子农机工作的父亲的影响下,秦永平东凑西借买回了一台小四轮拖拉机,四处找路子拉活儿挣钱,可当时连队用小四轮的人并不多,一年到头只能挣个零花钱。
  
  2000年,团场对农机具实行改制,精明的秦永平看到了致富的机会,靠着亲戚、朋友的支持,毅然出资8万多元买断了一台“铁牛55”拖拉机和农机具的经营权,成了一名农机专业户。凭借着娴熟的操作技术和一流的服务质量,秦永平不但很快挣回了买车钱,而且家中有了些积蓄。
  
  2003年,团场出台了鼓励农工购买大马力拖拉机的优惠政策,偿到农机致富甜头的秦永平,通过按揭贷款方式又购回了一台价值百万元的“纽荷兰175”大马力进口拖拉机和配套农机具。
  
  秦永平处处为连队和职工着想,连队有耕地8000多亩,属于重粘性土壤。每年开春满地的大土块疙瘩让播前整地的农工感到束手无策。为了捡净承包地里的大土块疙瘩,有的承包职工采取多使用机车叮凌平地和破土块作业的方法来整治土块疙瘩,其结果不但效果不佳,还增加了生产成本,有的承包户干脆雇人雇车捡运土块疙瘩,为此,承包职工光整治土块疙瘩的成本每亩地增加了50—70元,一度挫伤了连队职工承包土地的积极性。为了彻底解决这个生产上的“老大难”问题,秦永平想在脑里,急在心上。

  2005年开春,经多方了解信息,秦永平果断地投资12万元,及时购买了一台驱动耙联合整地机,该机集打药、碎土、耙地和保墒等多种作业功能为一体,只需一遍机车作业就能使整地作业达到待播的要求,尤其对重粘地的整地效果非常明显,不但有效加快了整地进度,着实提高了整地质量,而且每亩可降低机车作业成本30元,共为全连承包职工减少生产成本24万元。
  
  一流的农机装备让秦永平如虎添翼,先进的大马力机车不但作业质量好,而且作业效率高,深受连队农工的欢迎,机车始终处在满负荷工作状态中,秦永平每年的经营收入都在40多万元以上。
  
  为了做大农机经营规模,2007年7月,秦永平又购买了一台价值80多万元的纽荷兰7040型大马力拖拉机,不仅使他的农机资产达到了200多万元,而且农机致富的天地更宽了。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有