当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团投资80亿建设住房24万套 惠及百万职工群众

2008-02-15 10:49:28
华夏经纬网

  兵团新闻网乌鲁木齐2月14日电 (张义剑) 写对联,做灯笼,欢欢喜喜迎新春。1月28日,刚搬入楼房不久的二二二团六连职工唐勇一大早起来就忙活开了,他要好好庆祝乔迁之喜。据悉,唐勇一家是去年12月从上世纪70年代建造的破窑洞搬进冰湖花园小区的。由于唐勇一家享受了兵团团场职工住房解危解困工程优惠政策,75平方米的房屋只花了不到5万元。

  据了解,自“十五”以来,像唐勇一样受惠于兵团住房保障制度的团场职工群众已接近百万人,人均住房面积达24平方米。他们在党的政策关怀温暖下安居乐业,和谐生活。

  兵团党委、兵团始终高度重视职工群众的住房问题,尤其是低收入家庭住房困难问题,通过深化住房制度改革,积极推进住房保障制度建设,逐步建立和完善住房保障体系,使职工群众的住房条件明显得以改善。据统计,“十五”以来,兵团住房建设年均完成竣工面积400多万平方米,年均完成投资额24亿元;截至2007年底,累计新建职工住房36.94万套,完成建筑面积2884万平方米,总投资170多亿元,使近百万职工群众改善了住房条件;人均住房面积已经达到24平方米,其中驻城镇人口人均住房面积达到22平方米,团场人均住房面积达到26平方米。

  兵团从上世纪末开始着手解决职工住房问题。1999年,针对当时团场职工住房短缺、住房质量普遍较差、住房存在安全隐患和职工队伍不够稳定的实际,兵团及时实施了危旧住房改造工程。2006年,根据国家有关政策,兵团在危旧住房改造工程的基础上,又实施了团场职工住房解危解困工程和廉租住房建设工程,进一步完善了住房公积金制度,加大了经济适用住房建设力度,初步建立了具有兵团特色的住房保障体系。

  据统计,到2007年底,兵团危旧住房改造工程及职工住房解危解困工程共建设住房24万套,完成投资80多亿元,竣工面积1600多万平方米,70余万人告别了简陋破旧的住房。2006年以来,全兵团通过新建廉租住房、发放廉租住房补贴、实物配租等方式,使1.5万多户住房困难低保家庭住房有了保障,改善了他们的居住条件。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有