当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆兵团军垦博物馆将于3月底免费向社会开放

2008-03-14 10:36:50
华夏经纬网

  兵团新闻网石河子3月12日电 (杨振东) 今年3月底,来自新疆生产建设兵团农八师石河子市的市民和各地游客,就可以节省20元钱门票费,到坐落在石河子市的新疆兵团军垦博物馆进行免费参观了。

  免费开放博物馆是因为国家中宣部、财政部、文化部、国家文物局,在今年1月23日联合下发《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》,要求从今年起,中央级文化文物部门归口管理的博物馆全部向社会免费开放;各省级综合博物馆全部向社会免费开放;各级宣传和文化文物部门归口管理的列入全国爱国主义教育基地的博物馆、纪念馆全部向社会免费开放;浙江、福建、湖北、江西、安徽、甘肃和新疆等7省(区)文化文物系统归口管理的省、市、县级博物馆全部向社会免费开放。

  其中,国家有关部门给新疆自治区选定了14家免费开放的博物馆。这些博物馆中,除了两家省级、自治区级博物馆外,其他的12家博物馆均为各地区的博物馆。

  3月12日,军垦博物馆馆长刘宁告诉记者,“这是党和政府为市民提供的一份免费文化大餐,减轻了市民买门票的负担,让他们更好地让市民了解兵团的建设和发展,很有意义。”

  记者了解到,军垦博物馆于1988年筹建,1995年开馆,是全国第一家反映军垦历史的博物馆,从起初的几万人,到现在每年12万余人的参观人数,在全国省级博物馆中排名较高。

  对即将免费开放的军垦博物馆,许多市民表示欢迎,并说免费开放后一定要到博物馆好好看看。住在石河子市24小区的居民张女士说,她平时工作比较忙,家里经济条件也不是特别好,要是博物馆免费开放后,她肯定会带孩子去博物馆看一看,让孩子了解一下我们兵团人过去的生活,接受相关教育,利于孩子的成长。

  刘宁预计,军垦博物馆免费开放后,参观人员肯定会翻倍增长,但是博物馆领导要求工作人员为参观市民的服务质量、安全保障措施不能降低和改变,让市民享受到更安全、更放心的服务。

  目前,博物馆已经制定出一些应急预案,还要招聘一些工作人员等,为免费开放做好前期准备,争取为市民提供出比收费还要好的服务。

  同时,刘宁提醒准备到博物馆参观的市民,博物馆虽然为参观市民免去了20元的门票,但是博物馆的各项管理还是按照以往的要求来进行,市民在参观时不能大声喧哗,小孩子更不能追逐打闹、随地大小便,更不能有损坏文物的现象发生。

  据悉,自治区文物局等部门,对全疆的14个准备免费开放的博物馆,将会在3月底前选择一个时间统一为市民免费开放。

  新疆兵团军垦博物馆简介

  新疆兵团军垦博物馆占地约460平米,分三个展厅,第一展厅,为“古代石河子”。这里陈列着出土的陶罐、石器、化石、青铜器等百余件。八趾马化石距今300万年,为寻找石河子地区早期原始人类的遗迹提供了线索。第二陈列室,陈列着新疆生产建设兵团军垦事业“辉煌的历史”。百余件军垦战士垦荒时用过的农具,穿过的衣物及生活日用品向人们展示着军垦战士的垦荒史、创业史,倾诉着军垦新城石河子如何从一个戈壁荒滩发展成为一个现代化的园林城市的过程。第三展厅“足迹在延伸”,主要陈列着垦荒时期军垦战士劳动、生活的照片,以及中央领导人来石河子视察的照片,共80余幅。

  1995年,新疆兵团军垦博物馆被农八师、石河子市人民政府命名为“农八师、石河子市爱国主义教育基地”;1998年被人事部、国家文物局授予“全国文物博物馆系统先进集体”称号;1999年29件军垦文物被确认为国家一级革命文物;2000年被新疆维吾尔自治区党委命名为“自治区级爱国主义教育基地”。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有