当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农六师五家渠市四项非物质文化遗产获国家级名录

2008-03-13 10:36:54
华夏经纬网

  兵团新闻网五家渠3月12日电 (王小莉 王湃)3月12日,笔者在农六师文化局获悉,国家公布第二批非物质文化遗产项目,农六师申报的《迷糊戏》、《新疆曲子戏》、《哈萨克毡绣和布绣》、《碱蒿子烧制土碱技艺》四个项目榜上有名,其中《新疆曲子戏》补被录入国家第一批非物质文化遗产项目。
  
  据了解,新疆民间曲子戏主要流传在新疆昌吉地区和农六师奇台垦区、芳草湖垦区、新湖垦区及红旗农场垦区,始于清朝的军屯、民屯和奇台“缠头老二”戏班子,有200余年的历史。与秦腔、迷糊剧、甘肃大鼓以及陕甘宁的山歌在唱腔、唱词韵味上具有密切的血缘关系,是在上述剧种的基础上逐步演变形成的一种特殊的剧种。
  
  迷糊戏始于清朝的陕西、甘肃等地军屯、和一些逃荒到疆的民众将当地的眉户戏带到新疆,后经流传演变成迷糊戏。它具有自己独特的风格和弹唱技巧,具有浓厚的乡音韵味,方言土语和唱腔。分布流传于新湖农场、芳草湖农场及红旗农场等各垦区,已有100余年的历史。唱词多以过去老词曲为主,但也有与时俱进的新词,歌唱改革开放以来的新人新事新貌新风尚,歌唱兵团精神及屯垦戍边取得的成绩。
  
  流行于红旗农场、奇台农场、北塔山牧场等地的哈萨克族的毡绣和布绣与当地少数民族生活息息相关,是不可缺少的生活用品,现已有几百年历史。
  
  碱蒿烧制土碱主要流传在农六师芳草湖农场、新湖农场等垦区,距今已有二百余年的历史,目前仍有当地居民在用一种叫碱蒿子的野生植物烧制土碱。土碱除了和面食用、去油污等,还能拿到市场进行销售。
  
  据介绍,2007年农六师文化局组织专人对师市非物质文化遗产进行了全面普查,经整理上报7个项目,其中有4个项目获国家级非物质文化遗产项目,4个获第一批兵团级非物质文化遗产项目。
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有