当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团党委出台《意见》促边境团场和困难团场发展

2008-03-11 10:13:35
华夏经纬网

  兵团新闻网3月6日电 (实习记者 苟晓莉) 近日,记者在新疆生产建设兵团新闻办公室举办的首次新闻发布会上了解到,兵团党委出台《关于促进边境团场和南疆困难团场经济社会发展的意见》,将加大对这些团场的支持力度。

  兵团党委常委、秘书长、兵团新闻发言人宋建业介绍了目前兵团制约边境团场和南疆困难团场的因素有七个方面:首先是自然环境恶劣,自我发展能力不足,大部分团场分布在高寒山区、丘陵地区、干旱缺水区,常遭受低温、大风、干旱、冰雹、沙尘暴等自然灾害的侵袭;其次经济结构性矛盾突出,发展后劲不强,大部分团场缺少外来投资,造血功能不足,结构单一,团场经济的支撑和拉动作用弱;三是基础设施建设滞后,抵御风险的能力差,这些团场由于长期历史欠帐经济水平低,自筹能力差,造成交通落后、通信不畅、水利基础设施配套率低等现象;四是社会负担沉重。以2006年为例,这些团场负担养老保险金支出、中小学经费支出、缴纳个人税收等支出合计达到了约7.4万元,平均每个职工负担4554元;五是对外开放程度比较低,区位优势尚未有效发挥;六是人才严重匮乏,有些连队几乎没有一个大专生;七是生态环境较差,水土流失、草场退化、土壤盐渍化等情况比较严重,干旱风沙等灾害频繁。

  宋建业说:“面对这些问题,兵团党委、兵团将适当调整财务支出结构,继续加大向边境团场和南疆困难团场倾斜扶持的力度。尤其是随着国务院32号文件的进一步落实,惠及南疆困难和边境团场的政策会越来越多。加强生态环境保护和建设,着力改善基础设施条件。大力发展特色种植业、果蔬园艺业和特色畜牧业,因地制宜发展特色经济。依托地缘优势,努力把边境团场建成向西开放的前沿阵地。积极支持边境团场和南疆困难团场的社会事业发展,多渠道增加职工收入,提高职工生活水平。对此,我们充满信心。”

  兵团的边境团场和南疆困难团场共77个,总人口63.7万人,占兵团人口的4分之1,而生产总值占15.6%,人均生产总值9302元,是兵团生产总值的63%。58个边境团场大多于1962年“伊塔事件”后成立,按照中央的指示,沿着边境线组建,占到新疆边境线的三分之一多一些。南疆农三师、农十四师所属的19个团场全部纳入国家重点扶贫工作范围,它们分别位于南疆三地州(喀什地区、和田地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州),为反分裂、维护新疆稳定发挥了积极作用。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有