当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团植棉业可持续发展遭遇“白色”危机令人担忧

2008-03-05 09:53:35
华夏经纬网

  兵团新闻网库尔勒3月4日电 (程文武) “如果说薄膜覆盖技术的应用在10年前带给我们的是一次技术革命的话,那么现在就是一种灾难了!我们不知道照这样发展下去,新疆生产建设兵团的植棉产业还能维持多长时间!”时下,又到了棉花播种季节,正在棉田边检查残膜捡拾工作的新疆兵团三十三团技术人员孙熙胜无奈地评价这场“白色”危机。
 
  90年代后期,薄膜覆盖技术以其较好的保墒增温特点,在兵团各植棉产区得到大面积推广。在该项技术的推动下,兵团籽棉亩产量由原来的200公斤直接攀升到400公斤以上,被誉为兵团植棉史上的一次技术革命。当前,采用这种薄膜覆盖技术的棉田在兵团已达到650余万亩。
 
  “99年的时候采用薄膜覆盖,增产效果十分明显。但现在不管怎么投入,种子用的是杂交棉,各种肥料一年比一年用得多,管理上也比以前精细科学,但增产幅度就是不大”。三十三团十六连一名姓向的棉田职工面对笔者十分困惑地说到。
  
  如今,因采用薄膜覆盖技术而产生的一系列问题如今正在兵团各植棉区凸显,残膜污染问题已成为制约兵团植棉业发展的瓶颈。孙技术员给笔者算了一笔帐:一亩地每年播种需要4-4.5公斤薄膜,而残膜捡拾率仅能达到60-70%,也就是说,每年有大约2公斤薄膜仍残留在地里。每年2公斤的薄膜残留量,累计以10年计算,那么一亩地就有20公斤的薄膜残留在地中。塑料薄膜的主要成分是聚乙烯,它不易分解,即使有些分解了,也会放出毒气,破坏土壤结构,使得土地板结,还会放出太多的CO2 ,使农作物在用料薄膜时缺氧而死亡。如果这种情况不能得到及时治理,几年之后,残膜所污染过的土地将再无任何耕作价值。
 
  令人堪忧的是,当前,兵团各植棉团场对抗这场“白色”危机的办法仍然以“捡拾”为主,这种“治标”举措因可操作性差而收效甚微。采用土壤改良药剂对污染土地进行改良,推广使用新型环保可降解材料,已成为兵团植棉业对抗这场“白色”危机,实现可持续发展的唯一出路.
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有