当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农三师图木舒克市07年全师建成综合活动室25个

2008-03-04 10:07:29
华夏经纬网

     兵团新闻网喀什3月3日电  (颜学春)2007年新疆生产建设兵团兵团批准农三师图木舒克市综合活动室建设项目26个,已建成25个(41团1连、8连,42团7连,44团15连、17连、23连,46团5连,48团1连,49团8连、11连,50团12连、16连,51团4连、16连、19连,53团22连、23连,伽师总场7连、11连,叶城牧场1连、2连,红旗农场2连、3连,东风农场2连,托云牧场2连),建成率96.2%;在建1个(伽师总场12连),在建率3.8%。总投入725.23万元,建筑面积10073.5平方米,其中活动室面积2916.98平方米,兵团补助资金174.5万元,团场自筹资金550.73万元。
 
        一、党委重视,加强领导
 
     中央提出建设社会主义新农村的伟大战略部署和兵团党委提出建设屯垦戍边新型团场战略任务,对兵团的发展具有深远的现实意义。基层连队文化建设作为新型团场建设的一个组成部分,在构建和谐连队、平安连队中发挥十分重要的作用。各团场党委充分认识到建设连队综合活动室在屯垦戍边新型团场建设中的意义。特别是去年5月18日师市连队综合活动室项目建设会议结束后,各团场党委对建设活动室的意义、作用的认识进一步提高,结合本单位实际,因地制宜确定了建筑设计方案,相继开工建设。东风农场、红旗农场、叶城牧场、托云牧场、41团等单位在资金十分困难的条件下仍然保质保量地完成建设任务。特别是托云牧场千方百计筹措资金超额完成建设任务, 42团、44团、45团、46团、50团、53团配套了大量资金合建了高标准的综合文化活动室、办公室、甲级卫生室、党组织活动室、图书阅览室。使连队职工的公共活动场所建设面貌焕然一新,增强了连队党团组织的凝聚力、向心力。42团投入49万元,将综合活动室建成两层楼房,在规划设计的思路上有超前意识又美观实用,保证建设成果若干年不落后。50团建设规模均为560平方米和680平方米,活动室面积达到标准。46个综合活动室的建成,改善了基层连队的连容连貌,为党组织、工青妇等开展活动、教育培训职工提供了阵地,在提高职工队伍素质、丰富基层文化生活发挥了重要作用。
 
        二、科学规划,设计合理
 
      农三师图木舒克市现有172个农牧连队,建有综合活动室的连队仅53个,因此建设连队综合活动室是一项十分繁重而艰巨的长期任务。师市发改委、建设局、财务局、卫生局、组织部、宣传部等部门积极配合,共同做好协调和服务工作,发改委下达建设规模计划,统筹安排建设项目;建设局认真抓好连队规划和综合活动室的图纸设计、抓好工程质量和工程进度等工作;财务局负责资金的管理和拨付;卫生局抓好甲级卫生室的建设;宣传部具体负责项目的监督管理;组织部在落实好党员教育阵地上积极配合等。由于各部门的相互配合,为圆满完成建设任务奠定了基层。各团场党委根据各部门的要求认真制定了建设规划,根据连队大小、区域环境、民族成份等实际情况,按照“没有的新建,条件差的改建,面积小的扩建”的原则,优先考虑在人口较多、距离团部较远或无办公室、活动室、卫生室的连队建连队综合活动室,建设方案图型选用兵团建设局设计的若干套图型。
 
      三、完善功能,综合使用
 
     综合文化活动室建成后,各单位都为活动室配置了一些必需的学习、活动设施,师工会配备51套DVD、16套健身器材,师体育局配备健身器材35套,师市团委经过3年多的努力,在基层连队建成青年科技书屋117个,宣传部将师市各单位捐赠的1.78万册图书分发到25个活动室。48团4连在团党委的支持下投入2万余元对活动室进行了翻新,铺设了地板砖,投入19万元购置桌椅、电教设备,50团党委投入24万元为建有综合文化活动室的连队配备桌椅、电教设备,为职工群众学习文化知识创造了条件,为开展各项文化活动提供了场所,确保连队有效开展好各类文化活动。
 
      综合文化活动室建成后,各个连队制定和完善了活动室管理制度,利用活动室开展职工“科技之冬”培训,对职工群众进行法律法规、科技知识、农业技术知识、公民道德建设等各种知识的学习和教育,在春节、元旦、五一、十一等节日期间开展卡拉OK比赛、座谈会等职工群众喜闻乐见又丰富多彩的文化体育活动,通过组织开展“科技之冬”、新技术学习等各种学习、培训、文化体育活动,丰富了职工群众的业余文化生活,提高了职工群众的综合素质和科技致富本领,发挥了综合文化活动室应有的作用。
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有