当前位置>>新疆生产建设兵团
 

好果 大果2007年农三师农业生产实现历史性突破

2008-03-04 10:07:14
华夏经纬网

2007年农三师图木舒克市农业生产实现历史性突破
 
    ■■长绒棉杂交棉中长绒棉彩色棉种植占总面积的37.74%
   
    ■■节水灌溉面积占棉花总面积的87.3%
 
    ■■棉花总产达3.7亿公斤  皮棉单产突破167公斤
 
    ■■特色干果面积突破10万亩
 
    ■■优良畜禽比例提高20%
 
    3月2日,记者从新疆生产建设兵团农三师图木舒克市农业工作会议上了解到,2007年,师市认真贯彻落实科学发展观,按照兵团建设屯垦戍边新型团场和构建和谐师市的总体要求,坚持“调结构、重科技、抓管理、上总量、增效益”的工作思路,把握时势、力求时效,农业生产工作实现历史性突破。
 
     农业内部结构调整成效显著,全年完成32.27万亩长绒棉、杂交棉、中长绒棉和彩色棉种植任务,占棉花总面积的37.74%;继续加快红枣、巴旦杏、核桃等适销对路果品的发展速度,特色干果种植面积突破10万亩,“十一五”规划确定的特色林果产业格局逐步形成;完成改良绵羊10万只、奶牛8000头、肉牛2000头只,利用国家、兵团生猪养殖政策增加生猪养殖存栏2万头,全师市优良畜禽比例提高了20%;启动棉花初加工项目,四十八团优质灰枣加工项目建成投产,肉类产品加工项目起步良好。
 
     全师市棉花单产和总产再创新高,总产达到3.7亿公斤,比2006年增加5000万公斤,皮棉平均单产突破167公斤大关,较2006年提高10.3%;果品总产创历史新高,总产完成7.32万吨。
 
     2007年,师市农业生产结了一个好果,结了一个大果,其秘招何在?师市总农艺师于林介绍说,这主要得益于师市大面积推广应用节水灌溉技术,当年新增节水灌溉面积28万亩,节水灌溉面积占棉花总面积的87.3%,同时新增棉田节水灌溉自动化监测系统,填补了师市在节水灌溉技术层面上的空白;棉花化调、打顶等关键技术措施的时效性进一步增强,做到早部署、早落实,对提高棉花品质和单产起到了积极作用;肥料投施力度进一步加大,亩总投肥基本达到100公斤,较往年投入量平均增加了10—15公斤;病虫害预测预报工作有了新的突破,新增病虫可视化预测预报系统,改变了以往病虫测报以文字形式发布信息的落后局面;棉花测土配方施肥技术进一步推广,测土配方施肥面积达到63万亩,较2006年新增23万亩;棉花播种模式进一步统一,精量播种技术大面积推广应用,全师市精量播种面积达到了总播面积的90%以上。
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有