当前位置>>新疆生产建设兵团
 

一五0团实施"奥运林"工程3年可新增林地1万亩

2008-04-24 09:40:44
华夏经纬网

    兵团新闻网石河子4月24日电  (刘春燕 许登彦)  4月21日,新疆生产建设兵团农八师一五0团组织当年为团场植树造林事业做出过杰出贡献的近50位离退休老干部、老同志和老劳模来到该团目前最大的水土保持生态修复项目工程现场,参观植树造林新成果——奥运林。

    处在古尔班通古特沙漠最前沿的一五0团,风沙肆虐,灾害频繁,自然条件十分恶劣。从1958年建团至今,一五0团三代军垦儿女五十年如一日坚持不懈开展植树造林活动,在团场东、西、北三面构筑起了四道防护林体系,有效阻止了风沙肆虐的脚步继续南侵。该团林业站负责人向离退休老干部、老同志和老劳模重点介绍了水土保持生态修复项目工程的总体情况。该项目工程总投资56万元,从去年9月全面启动实施。今年春季一五0团在此项目工程现场共投入劳力2万人次,营造了一条长约8.9公里,宽72米的防风固沙基干林,植树造林面积达到了2000余亩,是该团植树造林史上最大的一项造林工程。该项目工程预计到2010年可完成植树造林面积1万亩,届时在团场周围可形成一个封闭性的防风固沙基干林生态圈,为全面促进一五0团生态、环境建设及社会、经济等各项事业发展将再添新功。

    今年是北京举办2008年奥运会的大喜日子,又恰逢一五0团建团五十周年,所以这条最大的新植防风固沙基干林被特意命名为“奥运林”,具有特别的纪念意义。看着新植林床内的地下水源管道涌出股股清流,浇灌着一排排新植的林木,到处呈现出一排生机盎然的景象。该团离退休老干部、老同志和老劳模们个个喜悦之情溢于言表。

    一五0团离退休老干部李海林激动地说:“团党委把我们植树的好传统全部传承下来了,一代接一代的就象现在这样,继续把林带造下去,我们这里的风沙一定锁得住,让我们子孙后代记住这一条奥运林,让热爱团场的子孙后代们永远在这一片绿洲上。”   

    据悉,一五0团在新植林床及周边荒漠地带首次大面积采用了滴灌技术。该团离退休老干部、老同志和老劳模对团场运用先进的现代化科学技术大力推进植树造林事业的做法衷心拥护,并纷纷表示,会一如既往地关注和支持团场生态和环境建设等各项事业的发展,继续发挥余热做出积极的贡献。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有