当前位置>>新疆生产建设兵团
 

小海子水管处春灌节水2000万立方米增灌10万亩

2008-04-25 09:01:30
华夏经纬网

    兵团新闻网图木舒克电4月25日电    (王为勤)近日,笔者从新疆生产建设兵团农三师小海子水管处春灌工作总结会上获悉:春灌期间,该处共节约水量2000万立方米,增加耕地灌溉面积10万余亩。   

    去年叶尔羌河河水量少,小海子水库引水时间短,水库封冻晚,开封早,库水蒸发量严重,春灌计划用水量缺口较大。针对这种情况,这个处李建平处长介绍说,,他们主要采取以下措施:

    ——坚持“计划配水、总量控制、超支不补、浪费受罚”的配水原则,科学合理的调配水量。

    ——组织灌溉工作组下团场、下连队,深入田间地头,了解进度,指导用水单位做好灌溉工作,现场解决灌溉中出现的问题。

    ——各渠系配水站、测水点对水情进行两小时一测报,做好水资源的监控,渠系水的利用率较往年提高6个百分点。

    ——启动机井,抽取地下水与库水混合灌溉,弥补春灌计划用水的不足。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有